СК продолжает выявлять схемы воровства на строительстве космодрома «Восточный»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 00:11:28, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Прокопенко.

Ни предостережения президента, ни возбуждение 42 уголовных дел не остановили многомиллионные кражи на космодроме Восточный. Хищения в размере 250 млн рублей были выявлены при строительстве стартовой площадки для ракеты-носителя «Ангара». Следователи Амура открыли уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Проект, оценивающийся в 100 миллиардов рублей, уже характеризуется сенсационными размерами хищений, хотя сдача объекта планируется только к 2022 году. Исполнителями данного проекта по гособоронзаказу является компания «Поволжское строительное предприятие» (ПСП), а ее руководство  является главными подозреваемыми. Следователями было выявлено, что компания изначально предоставила ложную информацию и сфальсифицированные договора аренды необходимой спецтехники. Поставщик техники «Трио-ВИС» получил около 14 млн рублей на свой счет, но обязательства по договорам исполнены не были. Затем стало известно о переводе еще 240 млн рублей на счета компаний «Дорстрой» и «Трио-ВИС» по липовым документам. С помощью этих предприятий Татарстана  выводились  деньги, перечисленные федеральным казначейством.

Следователями Амурской области было заведено 2 уголовных дела, которые впоследствии были объединены в одно производство. На данный момент в деле не фигурируют конкретные обвиняемые. Однако, в материалах зафиксирован момент предоставления ложных сведений Управлению федерального казначейства Татарстана компанией ПСП. Следственный комитет инициировал  проверку на космодроме. В прессе также появилась новость о том, что в компании «ПСО» был проведен обыск, но следствие эту информацию опровергло.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин настаивал на том, что нет никаких причин предполагать, что средства, выделенные для строительства космодрома, расходуются «неэффективно». Через несколько дней, 11 ноября, президент РФ Владимир Путин объявил о расхищении миллионов рублей на данном объекте. Владимир Владимирович выразил свое недовольство и напомнил о просьбе «работать прозрачнее, так как это проект общенациональных масштабов», и был возмущен воровством сотни миллионов.

Напомним о том, что в процессе строительства первого стартового комплекса с 2014 по 2018 годы были выявлены 17 тысяч нарушений. Тогда было возбуждено 140 уголовных дел, около тысячи человек были привлечены к ответственности, а оценённый ущерб составил 11 млдр рублей. Из них только 30% вернули государству.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама