В Иране протестующие хотят свергнуть режим: “Смерть диктатору!”

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 16:07:09, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

В Иране сотни протестующих вышли на улицы с лозунгом ”Смерть диктатору!”  Народ республики выступает против политики аятоллы Али Хаменеи. Причиной митингов стало резкое повышение цен на топливо и экономический кризис, который возник после американских санкций.

В Иране протестующие хотят смерти диктатора и рушат инфраструктуру

Протесты продолжаются несколько недель и охватили уже более 20 городов. Митингующие ведут себя очень агрессивно — во многих городах горят дома, банки, автозаправочные станции, разрушены остановки, разбиты витрины магазинов. В Мериване кто-то подпалил дом на несколько десятков квартир, который пожарники так и не смогли потушить — здание выгорело дотла.

При этом официально сообщили лишь о гибели двенадцати митингующих и аресте 600 участников протестов. Также СМИ, финансируемые правительством, заявили о смерти одного полицейского. Информация от правозащитной организации Amnesty International совершенно другая — сообщается  уже о 106 погибших. Во время митингов протестанты жгли портреты президента страны и духовного лидера — аятоллы Али Хаменеи. 

Иранская армия пригрозила протестантам жесткой расправой

Лидер элитного подразделения иранской армии под названием “Корпус стражей исламской революции” (КСИР выступил с заявление о том, что если  в ближайшее время протестующие не прекратят наносить ущерб стране, разрушая здания и инфраструктуру, то ему придется жестоко расправиться с участниками митингов. Через несколько часов появилось сообщение  официальной власти о том, что  волнения постепенно сходят на спад, а через несколько дней по прогнозам полностью прекратятся.

Ранее сообщалось, что причиной массовых народных волнений стало резкое подорожание стоимости бензина. Топливо выросло в цене в два раза, при этом правительство ввело ограничения на его продажу. По новой цене в 15 тысяч риалов ($0,2) можно приобрести лишь 60 литров в месяц. Если гражданин Ирана хочет купить больше топлива, то за каждый литр сверх разрешенных он должен заплатить уже 30 тыс риалов.

Американские санкции уничтожили экономику Ирана

Власти Ирана уверяют народ, что таким образом пытаются найти деньги для субсидий 18 миллионов семей. Также руководству страны пришлось идти на уступки после начала протестов. Они пообещали дополнительные выплаты самым бедным гражданам, которые пострадали от повышения цен больше, чем другие. Однако обещания выплат не особо повлияли на протестующих. Эксперты отмечают, что корни проблем лежат очень глубоко. Третья часть населения мусульманской страны проживает за чертой бедности. При этом экономическая ситуация с каждым годом становится все хуже. Сообщается о падении  ВВП на 9,5%, что является худшим показателем за последние 25 лет. Инфляция на уровне 35% вмиг обвалила курс национальной валюты, из-за чего цены на некоторые продукты выросли на 80 %. Более 25 % граждан не работают, получая пособия от государства. Положение Ирана усугубляет и засуха, которая преследует страну последние годы.

Эксперты уверены, что дальше будет только хуже

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин рассказывает, что тотальная коррупция поразила все слои власти и бизнеса в Иране. Кроме того, падению экономики способствуют малоэффективные устаревшие системы управления государством. Все это дополнили введенные в 2018 году американские санкции, усугубив положение государства до невозможности.

Специалисты также отмечают, что экономика Тегерана полностью базируется на продаже нефти, поэтому даже незначительные колебания цен на “черное золото” оказывает огромное влияние на страну. Эксперты из США уже подсчитали, что после санкций экономика государства потеряла более 50 млрд долларов. По прогнозам, ситуация в Иране будет ухудшаться с каждым годом — в  2021 году рост ВВП должен сократиться в два раза. 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно