НАТО не хочет принимать Украину, чтобы не ухудшать отношения с Россией

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 16:30:06, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

НАТО не планирует принимать Украину в свой альянс в ближайшее время, поскольку не хочет открытой конфронтации с Россией. Такое мнение выразил советник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Таким образом, чиновник отреагировал на вопрос о более активных шагах по защите Украины от агрессии восточного соседа.

НАТО не хочет конфронтации с Россией, но и Украину в беде не бросит

Советник Трампа по безопасности рассказал, что западные союзники Украины не хотят открыто конфликтовать с Россией, поскольку североатлантический альянс как раз был создан, чтобы не допустить противостояния Запада и РФ. При этом О’Брайен отметил, что США и дальше будут оказывать финансовую и политическую поддержку Украине для противостояния агрессии восточного соседа. В НАТО также заявили, что не видят вариантов налаживания отношений с РФ, поскольку руководство страны не хочет менять свое “поведение” на внешнеполитической арене.

Ранее стало известно, что в столице Украины состоялось заседание комиссии НАТО-Украина. По его итогам сообщается, что военный блок не будет проводить диалог с Москвой в нормальном режиме, пока Россия не изменит свои действия и не начнет соблюдать международное право. Также представители НАТО заявили, что стоят на позиции осуждения перехода Крымского полуострова в состав РФ и потребовали вернуть эту территорию Украине. 

Отношения Россия-НАТО полностью заморожены

Напомним, отношения Москвы и североатлантического альянса переживают кризис с 2014 года. После вооруженных действий на востоке Украины НАТО сделало заявление о том, что  останавливает сотрудничество с Россией на практике. При этом, переговоры на уровне послов и выше сохранились. После того, как Путин подписал новую редакцию военной доктрины, где наращивание силового потенциала военного блока было обозначено как основная угроза для России, диалог между бывшими союзниками прекратился полностью. В документе было указано, что военная инфраструктура, расположенная на территории стран-членов НАТО, также представляет угрозу для РФ.

В 2019 году Россия и НАТО прекратили диалог

Также Москва заявила, что не она была инициатором прекращения диалога и сотрудничества с блоком, поэтому именно НАТО должно делать шаги навстречу для урегулирования конфликта. Спустя два года тишины, в 2016 провели несколько заседаний Россия-НАТО, где обсудили  ситуацию с Украиной, меры борьбы с ИГИЛ, проведения военных учений с обеих сторон. Затем отношения между Россией и НАТО полностью сошли на нет. В апреле 2019 года  замминистра иностранных дел Александр Грушко отметил, что сотрудничество зашло в тупик, и диалог прекращен полностью.

Главнокомандующий НАТО увидел в России серьезную угрозу

Американский генерал Кертис Скапаротти, который является  главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, заявил в интервью агентству Associated Press, что сейчас отношения между североатлантическим альянсом и Россией намного хуже, чем во времена холодной войны. По его словам, тогда американцы и россияне понимали сигналы друг друга: “Мы разговаривали». Также Скапаротти выразил мнение, что Россия несет прямую угрозу стабильности европейского континента. Генерал отметил, что в данный момент в Европе недостаточно военных баз США, которые могли бы, в случае нападения, сдерживать удар. Поэтому главнокомандующий силами НАТО потребовал у руководства страны  увеличить военное присутствие в восточноевропейском регионе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно