Аспирин может сократить риск рака желчных протоков

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.02.2023, 11:12:57, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи обнаружили, что прием аспирина может резко сократить риск рака желчных протоков. По их словам, у людей, которые принимают аспирин, до 3,5 раз меньше вероятность развития рака по сравнению с теми, кто этого не делает.

Рак желчных протоков встречается редко, образуясь в желчных протоках, сосудах для транспортировки жидкости в печени. Поражает главным образом людей старше 50 лет и приводит к таким симптомам, как белый стул, жжение в глазах, интенсивный зуд и пожелтение кожи. Болезнь развивается агрессивно, быстро прогрессирует и становится трудноизлечимой.

«Аспирин может снизить риск рака желчных протоков путем уменьшения воспаления путем ингибирования фермента, называемого цикло-оксигеназой (ЦОГ)», — говорит профессор Робертс из клиники Майо Биобанк.

ЦОГ был известен как ускоритель воспаления. Его блокировка является способом устранить воспаление, которое усугубляет рак желчного протока. Кроме ЦОГ, и другие каскады сигнальных клеток также могут блокироваться аспирином, чтобы задержать развитие рака.

Исследователи уверены в результатах своей работы, учитывая, что растет число доказательств, указывающих, что долгосрочное, регулярное употребление аспирина связано со снижением риска развития различных типов рака, в частности, желудочно-кишечного происхождения.

Однако они не выяснили, насколько это безопасно для использования в виде формы профилактики рака. Дополнительные исследования должны быть сделаны, прежде чем препарат может быть рекомендован в качестве части мероприятий по предупреждению заболевания.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно