Эксперты предупреждают о возможной угрозе конфиденциальности телефонных разговоров и СМС

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 08:47:28, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

На сайте Tjournal.ru появился материал, в котором представлены результаты исследований, проведенных компанией Sequre Research Labs, занимающейся вопросами кибербезопасности. Специалисты компании выяснили, что операторы сотовой связи не могут в полной мере защитить своих абонентов от перехвата звонков или сообщений. Как выяснилось, угроза исходит от американских мобильных операторов, а точнее от стандарта RCS, который должен заменить обычные SMS.

По словам специалистов опасен не сам стандарт, а методы его реализации мобильными операторами. Так, например, сервером может быть предоставлен специальный файл, но при этом по IPадресу идентифицируется и устройство, которому файл предоставлен. Опасность в том, что теперь при установке любых приложений потребуется дать доступ к RCSконфигурации устройства, а через нее к личным данным пользователя.

Что такое RCS

До появления Viber, WatsApp и прочих популярных мессенджеров владельцы мобильных телефонов общались друг с другом сервисом мгновенных сообщений или, проще говоря, СМСками. Они были вполне удобны до тех пор, пока не появились телефоны с фотоаппаратами. Естественно, только текстовых сообщений стало недостаточно. Люди захотели обмениваться фотографиями, анимашками и даже видео, а возможности СМС этого не позволяют.

Тогда придумали мессенджеры вроде Viber. Но и тут возникла проблема. Если один абонент пользуется только Viber, а другой предпочитает исключительно WatsApp, то общаться, опятьтаки, невозможно. Чтобы прийти к компромиссу, Ассоциация GSM в 2008 году принняла новый стандарт обмена сообщениями, названный Rich Communications Services, он же RCS. В чем же его превосходство перед SMS?

  • вопервых, можно посылать более длинное текстовое сообщение;
  • вовторых, к сообщениям можно прикреплять фотографии, анимированные изображения и даже видео;
  • втретьих, благодаря отчету о доставке, можно увидеть, доступен ли ваш собеседник;
  • и, наконец, вчетвертых, не требуется устанавливать кучу лишних приложений.

Иными словами, благодаря RCS, процесс обмена сообщениями приобретет все возможности аппловского iMassage, но будет работать на всех устройствах, а не только на iPhone. К нововведению уже подключились такие крупные производители как Lenovo, LG, Samsung, Microsoft и, конечно Google.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно