Эксперт рассказала о дороговизне использования теплого пола 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.04.2021, 07:28:27, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Россияне, которые установили в квартирах и домах теплый пол, платят за электроэнергию намного больше. К такому выводу пришли эксперты центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета, которые подсчитали сколько электроэнергии потребляет в среднем ежемесячно подпольное отопление. Оказалось, что оплата за теплый пол составляет 8% от общего чека за коммунальные услуги.

Владельцы “теплого пола” платят за электроэнергию  больше

Теплый пол используют многие россияне, однако тем, у кого доходы ниже среднего, это удовольствие не по карману. Эксперты центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета подсчитали затраты на электроэнергию у тех, кто имеет дома теплый пол. Как выяснилось, в среднем он обходится немало — 390 рублей в месяц. Таким образом, оплата теплого пола составляет 8 % от общей суммы коммунальных услуг. По словам главного аналитика центра Ирины Сосенкиной, такая высокая стоимость электрического подогрева пола связана с тем, что в многоквартирных домах нет возможности провести систему водяного теплого пола от общих систем. Сумма 390 рублей в месяц была рассчитана для двухкомнатной квартиры с учетом того, что теплый пол включен 6-7 часов в день ежедневно. Если квартиры с площадью более 50 кв. метров, то оплата будет существенно выше. 

Как снизить затраты на теплый пол

Напомним, что существует два вида теплого пола — водяной и электрический. В первом варианте внутри бетонной стяжки устанавливают трубы, по которым проходит горячая вода. Конструкция такого подогрева громоздкая и довольно сложная в монтаже. Для электрического теплого пола используют греющий кабель, который передает тепло сразу напольному покрытию благодаря нагреву от тока. Эта система устанавливается намного проще, используется с любым напольным покрытием, однако стоит довольно дорого.

Ирина Сосенкина отмечает, что можно снизить затраты на теплый пол, если сделать его из качественных материалов и поставить терморегулятор на несколько режимов.

В Иркутске самые дешевые тарифы на электроэнергию

Ранее сообщалось, что специалисты подсчитали какие регионы России платят за электроэнергию больше всего, а какие меньше. Согласно отчету, средняя стоимость электроэнергии в РФ — 4 рубля за кВт в час. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Дешевле всего обходится электричество жителям Иркутской области. Они платят немного больше рубля за кВт в час. На втором месте Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Помимо того, что электроэнергия тут не очень дорогая, так и зарплаты одни из самых высоких в стране.  

Больше всего платят за электричество жители Чукотки. Здесь расценки начинаются от 8, 2 рубля за кВт. Ивановская область, Калмыкия и Адыгея занимают последние три места в этом рейтинге. Расчеты производились с учетом среднемесячной зарплаты в каждом из регионов в первом полугодии 2019 года.

В Казани самые дорогие коммунальные услуги

Также портал «Яндекс.Деньги» провел исследование, чтобы выяснить в каких регионах жители платят за ЖКУ больше всего.  Оказалось, что в среднем по России граждане платят почти 3 тысячи рублей за коммунальные услуги.

  Самые дорогие коммунальные услуги в Казани. Там, в среднем жители платят 5970 рублей ежемесячно. Немного меньше — 3937 рублей обходится ЖКУ тем, кто проживает в Москве. Самый маленький чек за коммуналку получают жители Волгограда (1537 рублей)  и Воронежа и (1496 рублей).

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама