Какие изменения ожидают водителей с 1 января 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.10.2022, 17:56:48, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Законодательные изменения в разных сферах происходят постоянно. Экономика, сферы услуг – любая деятельность людей сопровождается четким контролем государства. Не исключение и автомобили россиян.

Грядущие изменения коснутся почти всех сторон автомобильной жизни: страхования, оформления прав и машин, штрафов за нарушения ПДД.

Сегодня речь пойдет об изменениях, о которых полезно знать автомобилистам задолго до их введения.. Действие многих правил, требований и штрафов начнется 1 января 2020 года.

Что ждет водителей в 2020 году

В преддверии наступающего 2020 года хочется немного заглянуть в будущее и узнать что приготовило автомобилистам правительство в грядущем году. Изменить мы, конечно, ничего не сможем, но предупрежден – значит вооружен.

 Плата за проезд большегрузов

Плату за проезд большегрузов по федеральным трассам проиндексируют с 1 февраля. Грузовики с разрешенной максимальной массой больше 12 тонн должны будут платить отчисления государству в размере 2,20 руб. за км.

Основания: информация Минтранса России, постановление Правительства РФ от 29.06.2019 N 843

Детский отдых и перевозка детей

Организации и ИП, которые организуют детский отдых, должны быть включены в специальный реестр. Сведения для включения в реестр нужно успеть подать до 1 мая. С 1 июня организации, не включенные в реестр, будут не вправе оказывать услуги по организации детского отдыха. За нарушение закона будет взиматься штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Появилось правило для ограничения перевозки детей на автобусах, теперь они могут ездить в них только с 6 утра и до 11 вечера. Также теперь каждый автобус в обязательном порядке должен быть оснащен системой слежения «ГЛОНАСС», а водители этих автобусов должны получить новое разрешение на перевозку людей.

Помимо этого каждый автобус должен быть оснащен тахографом для более полного контроля над водителем. Совсем скоро тахографы появятся и у водителей такси, это новое обязательное условие.

Основания: Федеральный закон от 16.10.2019 N 336-ФЗ, Федеральный закон от 16.10.2019 N 338-ФЗ.

С 30 июня не смогут участвовать в закупках перевозчики, у которых автобусы, предназначенные для перевозки детей, старше 10 лет.

Основание: постановление Правительства РФ от 15.06.2019 N 772.

Продлено действие скидки 30% на оплату госпошлин

27 ноября 2019 года было принято решение продлить действие скидки 30%, которая предоставляется при оплате государственных пошлин через портал Госуслуг, до 1 января 2021 года. Ранее правительство планировало отменить ее с 1 января 2020 года.

С 4 августа начнет действовать новый закон «О государственной регистрации», который введет сразу несколько изменений для водителей:

Автомобиль больше нельзя будет регистрировать на детей, не достигших возраста 16 лет. Если ребенку еще нет 16-ти, то владельцем может быть только один из его родителей;

ГИБДД прекратит выдавать регистрационные знаки, и эта функция будет возложена на изготовителей регистрационных знаков. В ГИБДД вам лишь присвоят регистрационный номер; Если сейчас прекращение регистрации ТС разрешено лишь в случаях, регламентированных законом, то в 2020 году это можно будет сделать по заявлению владельца, который, к примеру, не пользуется автомобилем и не желает платить за него налоги;

Оформление ДТП по европротоколу без участия ГИБДД

1 октября 2020 года начнет действовать новый самостоятельный порядок оформления ДТП. Изменения коснутся статьи 11.1 ФЗ «Об ОСАГО». Самостоятельному оформлению будут подлежать ДТП, в которых пострадали только автомобили, и участниками которых являются не более 2-х авто, имеющие ОСАГО. Если на месте ДТП отсутствуют сотрудники ГИБДД, вся информация о ДТП должна быть зафиксирована устройством ГЛОНАСС или специальным приложением на смартфоне.

Отмена бумажных ПТС

С 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств будут оформляться только в электронном виде, то есть электронный ПТС будет у каждого нового автомобиля. Также можно будет при желании заменить бумажный ПТС на электронный.

Данные изменения для водителей уже приняты, и покорно ждут своей даты для вступления в законную силу.

Минфином планируется расширить тарифный коридор ОСАГО с 1 сентября 2020 года до 30%, а также отменить коэффициент мощности двигателя. В 2020 году произойдет отмена территориального коэффициента. По прогнозам, полис ОСАГО намного подорожает, особенно для злостных нарушителей ПДД.

Минтрудом планируется реформа системы выдачи опознавательных знаков «Инвалид», а также изъятие данных знаков из свободной продажи. Знак «Инвалид» будет закреплен за человеком, а не за его автомобилем. Планируется ведение учета и нумерации этих знаков, благодаря чему сотрудники ГИБДД смогут проверять законность их установки по базе данных.

Подорожание тарифов системы «Платон»

С 1 июля 2020 года планируется индексация тарифов системы «Платон». Индексация планировалась на 1 июля 2019 года, однако ее решили отложить на год.

Может появиться штраф для дальнобойщиков.

С 1 января ожидается существенный рост цен на бензин.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что повышение НДС скажется на стоимости бензина. По последним данным, ожидается рост акцизов на 1,5 раза. Подорожают не только нефтепродукты, но и другие товары.

Какие еще изменения для водителей принесет 2020 год – покажет только время. Таковы новые реалии.

Новые штрафы для водителей в 2020 году

Новые штрафы, как правило, приходят с наступлением нового календарного года, однако начало 2020 года для автомобилистов принесет не так много неприятных сюрпризов.

В 2019 году законодателям не удалось добиться существенного повышения штрафных санкций. Еще весной планировалось увеличить наказание за выезд на встречную полосу движения через сплошную линию разметки с 5 до 8 тысяч рублей, а также ужесточить наказание за превышение скорости. Остается неизменным и так называемый нештрафуемый порог превышения скорости в 20 км/ч. МВД все еще не удалось обосновать в правительстве и в Государственной думе необходимость данных изменений.

Между тем новые штрафы за некоторые нарушения все-таки введены. Причем они касаются подавляющего большинства автомобилистов.

С 1 января 2020 года вступает в силу приказ Министерства трaнспорта № 199, запрещающий оставлять на стоянку внутри жилых дворов грузовой и коммерческий транспорт, а также автомобили такси и каршеринга. Помимо описанных требований к организации долговременных стоянок для коммерческого транспорта, в пункте 4 приказа сказано, что «создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, не допускается».

Причем под этот законодательный акт подпадают не только большегрузные фуры и строительные самосвалы, но и небольшие развозные автомобили с максимальной массой менее 3,5 т, которым ранее по правилам разрешалось оставаться на ночь во дворах жилых домов.

Правда, правило это действует только в трех городах федерального значения: в Москве, в Санкт-Петербурге и в Севастополе.

Обязанность следить за соблюдением этого закона возложена на ГИБДД, однако контролировать правила парковки могут и сами жильцы. Правоохранители будут реагировать на их жалобы. Штрафы будут выписываться в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Такой же штраф ждет и компании поминутной аренды автомобилей (каршеринга), работающие в Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге, если их машины будут занимать гостевые паркинги во дворах. Наказание накладывается на юридические лица, а они получат возможность компенсировать финансовые потери за счет нарушивших правила парковки пользователей каршеринга.

С 1 января 2020 г. вводится запрет на передвижение новых транспортных средств без регистрационных номерных знаков. Теперь номера будут выдаваться дилерами прямо во время продажи машины вместе с ПТС и регистрационным талоном. Новый закон касается только новых автомобилей, приобретенных у официальных дилеров. Так называемые транзитные номера выдаваться не будут. Что  касается вторичного рынка, то там процесс регистрации и постановки на учет остается прежним.

Штраф за езду без прав немаленький. В соответствии с частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев».

Что касается введения других штрафов, как и ряда изменений в Кодекс об административных правонарушениях, то они оставлены на 2020 год. Уже весной правительство и Государственная дума должны рассмотреть поправки в КоАП РФ, нацеленные на устранение так называемого 20-километрового нештрафуемого лимита превышения скорости для автоматизированных систем контроля за движением транспорта. С введением поправок штрафы начнут приходить автомобилистам за превышение установленной знаками скорости на 10 км/ч.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно