Американские штаты ударили по электронным сигаретам налогом в 92%

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 01.12.2022, 23:17:22, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

43-летняя медсестра из Сакстонс-Ривер, штат Вирджиния, Кэтлин Хэмблтон когда-то тратила 100 долларов в неделю на сигареты Мальборо. Она заплатила высокую цену за свою зависимость от курения, перенес несколько операций на горле. Финансовый аспект был также большим бременем.

После того, как леденцы, пластыри и гипноз не помогли Хэмблтон бросить курить, она попыталась перейти на электронные сигареты. Кэтлин убеждена, что теперь она здоровее и тратит менее 40 долларов в месяц на свои запасы для вейпинга.

Но недавно штат Вермонт принял 92% оптовый налог на товары для электронных сигарет. Хэмблтон считает, что внезапное и резкое повышение цен непомерно дорого.

Исторически сложилось так, что налогообложение было эффективным инструментом в сокращении числа курящих людей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, рост цен на 10% приводит к снижению общего уровня курения примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода. Некоторые американские штаты полагаются на эту стратегию — на этот раз, чтобы отговорить потребителей, особенно подростков и молодых людей, от использования электронных сигарет.

Двадцать штатов и округ Колумбия приняли эти налоги. Но государственные чиновники и исследователи сомневаются, будут ли налоги столь же эффективными в борьбе с вейпингом, как и в случае с курением?

Ранние исследования показывают, что повышение цен на электронные сигареты будет иметь такой же эффект, как и на обычных курильщиков.

Интерес к драконовским налогам возник потому, что США сталкиваются с заметным увеличением использования электронных сигарет среди подростков. По данным последнего Национального опроса молодежи по табаку, в 2019 году около 28% учащихся средних школ сообщили об использовании электронных сигарет. Об этом же сообщили и более 5 миллионов молодых американцев.

В то же время, чиновники общественного здравоохранения расследуют вспышку серьезных повреждений легких, связанных с некоторыми вейп-препаратами.

На федеральном уровне Конгресс США представил несколько законопроектов, которые установили бы общенациональный налог на электронные сигареты и налог на ввоз. Ни один из них не стал законом.

Отдельные штаты вводят налоги на продукты для вейпинга различными способами. Среди наиболее распространенных: розничные торговцы платят налог в виде процента от оптовой цены продукта или установленную цену за каждый миллилитр никотина в парообразной жидкости.

Доступные данные обнадеживают. Исследование, проведенное в 2014 году, отслеживало продажи электронных сигарет на 52 основных рынках США и показало, что повышение цен на 10% сократило продажи обычных сигарет примерно на 12%, а для электронных — примерно на 19%. Отдельный анализ 2018 года оценил, что более высокие цены были связаны со снижением того, как часто ученики средних и старших классов прогуливали школу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно