Без диплома: почему выпускники отказываются от высшего образования

Москва, 10:57, 15 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Еще десять лет назад ВУЗы заканчивали более 60% молодежи. Сейчас же этот показатель стремительно упал. Спрос на высшее образование с каждым годом падает.

Несмотря на ограниченные финансовые возможности большинства российских семей, еще в начале 2000-х годов в ВУЗы рвались поступить всеми силами. Иметь институтский диплом было престижно и модно. А во времена Советского Союза таких желающих было еще больше.

Сегодня же в России, по статистике Министерства просвещения, около 50% школьников уходят из школ целенаправленно. Они поступают в колледжи или техникумы. За высшим образованием идут чаще всего после окончания 11-ти классов.

ЦЭНО РАНХиГС провел исследование, результаты которого стали неутешительными. Было опрошено 1,7 тысячи человек. Ответы этих людей подтвердили тенденцию: спрос на ВУЗ неуклонно падает.

Сложно и дорого

Причин, почему молодежь отказывается от поступления в ВУЗ, можно выделить несколько. Первая – поступить сложно, поскольку школьных знаний всегда недостаточно. Для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ и набрать необходимое количество баллов, школьникам нужны репетиторы. А на их оплату нужны немалые деньги, которых у родителей часто не хватает.

К тому же, далеко не у всех семей есть средства, чтобы оплатить обучение в ВУЗе. Не все дети проходят на бюджет. И даже, если ребенку удалось поступить на бюджет, родители не могут содержать его 4-6 лет и оплачивать проживание в общежитии. Размер стипендии ниже прожиточного минимума.

Система ЕГЭ кардинально поменяла отношении к ВУЗам. Сейчас полностью исключено поступление по блату. Если поколение родителей еще могло рассчитывать на связи, то сейчас это стало сложно. Не каждый готов рискнуть потерять свой пост, проталкивая чье-то чадо.

Чтобы успешно сдать ЕГЭ, нужны репетиторы

В школе скучно

В колледжи в основном идут те, кто стремится побыстрее самостоятельно зарабатывать, и те, у родителей которых нет денег на обучение в ВУЗе. Особенно много таких детей в провинциях.

В последние годы заметили еще одну тенденцию. Стало вдвое больше тех, кто хочет получить специальное образование, поскольку в школе учиться неинтересно. Такие попросту не хотят терять время на два выпускных года. Ведь за это время уже можно получить специальность, а потом даже поступить в ВУЗ по более простым правилам.

Молодёжь пришла к выводу, что наличие диплома не гарантирует трудоустройство, а тем более денежное. У собственника среднеспециального диплома те же шансы на должность и работу, что и после ВУЗа.

В школах скучно учиться

Меняется мода на профессии

Исследование также показало еще одну тенденцию. У молодежи изменился интерес к профессиям. Выбираются те направления, которые могут обеспечить трудоустройство. Десять лет назад самыми востребованными были экономика, менеджмент, право, торговля и медицина. Современные школьники выбирают инженерные дисциплины, строительство и силовые структуры.

Высшее образование стало отходить на второй план, и пока понять, хорошо это или плохо, невозможно. Основной массе россиян высшее образование не по карману. И самое главное, институтский диплом не дает конкурентных преимуществ.

Что говорят эксперты

«Сейчас в колледжи уходят 40% девятиклассников. – Ещё несколько лет назад их доля была до 30%», – отметила Татьяна Клячко, возглавляющая Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС.

После колледжа в ВУЗ на профильную специальность можно поступать без сдачи госэкзаменов. Вторая причина: экономический кризис. Школьник стремится быстрее получить профессию и получить работу, а уже твердо стоя на ногах, можно задуматься о высшем образовании. Поступить в ВУЗ проще после колледжа. Студент сможет и работать, и учиться. К тому же, зачисляют на первый курс, а потом практически сразу переводят на второй или третий.