Электронные сигареты усиливают воздействие легочных бактерий на организм курильщика
Москва, 11:22, 18 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследователи из Белфаста утверждают, что пары электронных сигарет увеличивают вероятность того, что легочные бактерии могут причинить вред и усилить воспаление.
Результаты трехлетнего исследования, проведенного Университетом Королевы, опубликованные сегодня в журнале «Респираторные исследования», показывают, что увеличение воспаления легких обусловлено тем, что бактерии становятся более вирулентными в результате воздействия паров.
Вейпинг был предложен как более безопасная альтернатива курению, но этому существует ограниченное количество доказательств.
По мере того, как уровень курения табака в мире снижается, число людей, которые используют электронные сигареты, наоборот, увеличилось. Вейперы не всегда курили раньше.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире наблюдается небольшое, но неуклонное сокращение числа курильщиков, до чуть более одного миллиарда.
Число вейперов, однако, быстро росло — с семи миллионов в 2011 году до сорока одного миллиона в 2018 году.
Доктор Дейрдре Гилпин сказал: «В настоящее время существует пробел в знаниях о том, вреден ли вейпинг или менее вреден, чем курение табака.
Бактерии уже давно связаны с развитием заболеваний легких, таких как бронхит и пневмония, где курение играет важную роль.
Наше исследование является первым в своем роде, и оно направлено на сравнение воздействия сигаретного дыма и паров электронных сигарет на основные легочные бактерии».
Исследование сравнивает воздействие сигаретного дыма и паров электронных сигарет на уровни воспаления и вирулентность бактерий, обычно связанных с заболеванием легких.
Команда ученых обнаружила, что воздействие как обычной сигареты, так и паров электронной сигареты вызвано повышением способности бактерий причинять вред легким, вызывая их изменения.
Доктор Гилпин добавил: «Это исследование показывает, что вейпинг может нести тот же риск, что и сигаретный дым, в повышении восприимчивости к бактериальной инфекции».