Россиян ждут новые запреты по ЕНВД и ПСН с 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 01.12.2022, 22:35:57, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Российских плательщиков налогов в 2020 году ждут «новинки» от правительства. Теперь это касается вопросов ЕНВД и ПСН.

С первого дня 2020 года российские предприниматели и компании, реализующие ряд маркированных товаров, не смогут применять при этом ЕНВД и патентную систему налогообложения. Такие изменения уже внесены в Налоговый кодекс РФ законом № 325-ФЗ, подписанным Президентом РФ 29 сентября 2019 года. По новым правилам реализация маркированных обувных товаров, лекарств и меховых изделий не будет считаться розничной торговлей в целях применения ЕНВД и ПСН. Соответственно, доходы от реализации данных видов продукции будут облагаться уже не в рамках спецрежимов, а по ОСНО.

В связи с запретом ПСН и отменой ЕНВД с 2020 года для маркированных товаров отказаться от этих спецрежимов можно и добровольно – тогда с 01.01.2020 г. налогоплательщик должен перейти на ОСНО или «упрощенку». Нужно учитывать, что если на ОСНО может перейти любой субъект предпринимательства без ограничений, то для перехода на УСН необходимо соответствовать определенным критериям, указанным в ст. 346.12 НК РФ.

Последние новости по ЕНВД и ПСН с 2020 года

Несмотря на то, что полная отмена ЕНВД состоится с 2021 года, некоторым «вмененщикам» придется отказаться от спецрежима на целый год раньше. Не для всех предпринимателей с 2020 года будет возможна и работа на патентной системе. Кто же из ИП и организаций подпадает под отмену ЕНВД и патента с 2020 года?

Закон № 325-ФЗ внес дополнения в ст. 346.26, 346.27 и в ст. 346.43, 346.45 НК РФ. С 1 января 2020 г. к розничной торговле в целях «патентного» и «вмененного» налогообложения не относится реализация следующих товаров, подлежащих обязательной маркировке:

  • изделия из натурального меха (одежда, принадлежности к ней и т.п.);
  • обувь;
  • лекарственные препараты.

Выбор данных категорий Минфин объясняет тем, что они в основном не являются сопутствующим товаром и зачастую продаются в точках, торгующих только таким видом продукции. Другие же категории маркированных товаров обычно продают в магазинах широкого ассортимента, что привело бы к необходимости раздельного учета маркируемого и немаркируемого товара при ведении продавцами деятельности на ЕНВД или ПСН. Также ведомство считает, что такое ограничение позволит снизить недобросовестную конкуренцию в данных сферах торговли.

В итоге меховые и обувные магазины, а также аптеки, работающие сейчас на «вмененке» и ПСН, вынуждены с нового года выбирать для себя иную схему налогообложения.

Какие товары не могут продавать спецрежимники с 2020 года

С 1 января 2020 года организациям и ИП, применяющим ЕНВД и ПСН, запрещается осуществлять торговлю следующими видами продукции (п.п. 58 и 59 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ):

  • лекарственными препаратами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;
  • обувными товарами (сюда относится в том числе обувь с верхом из кожи, резиновая обувь, обувь с верхом из текстильных материалов, обувь с металлическими вставками, тренировочная, спортивная, специальная обувь и другая обувь, кроме немаркируемой обуви, которая продается в магазинах duty free, – ее можно будет продавать без ограничений);
  • предметами одежды, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натурального меха, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации (одежда и принадлежности к одежде из искусственного меха под запрет не подпадают).

Какие товары смогут продавать спецрежимники в 2020 году

В соответствии с новой редакцией статей 346.27 и 346.43 НК РФ (изменения вступают в силу с 01.01.2020) на ЕНВД и ПСН запрещается торговля только тремя группами маркированных товаров. Следовательно всеми другими товарами спецрежимники смогут торговать без ограничений.

На общих основаниях в 2020 году организации и ИП, применяющие ЕНВД и ПСН, смогут продавать следующие виды продукции:

  • товары, не подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации;
  • товары, подлежащие маркировке, но не попавшие в перечень продукции, установленный в соответствии с п.п. 58 и 59 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Например, организации и ИП на ЕНВД и ПСН смогут заниматься реализацией маркированной одежды, которая изготавливается не из меха. Напомним, что к меховой одежде относятся исключительно предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и иных видов натурального меха (приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 11.08.2016 № 787).

Соответственно, вся прочая одежда, подлежащая обязательной маркировке, сможет реализовываться спецрежимниками без ограничений. В частности плательщики ЕНВД и ПСН могут осуществлять продажу:

  • предметов одежды, включая рабочую одежду, изготовленных из натуральной или композиционной кожи;
  • блузок, пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий;
  • постельного, столового, туалетного и кухонного белья.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно