Шампанское и холодец больше не друзья: чем нельзя закусывать игристый напиток

Москва, 14:37, 21 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

Совсем скоро празднично украшенные столы будут ломиться от вкусностей, а под бой курантов с тостами выступят самые красноречивые гости. Поднять бокал за благополучие в следующем году – традиция хорошая, но ровно до тех пор, пока крепкий напиток правильно закусывается.

Эксперты из алкогольной индустрии рассказали о том, что россияне очень часто нарушают даже базовые правила корректного сочетания выпивки и закуски. В Советском Союзе людей особенно не учили культуре выбора правильного меню под спиртное, но это не повод изменить свои привычки и приобщиться к столовому этикету сегодня. Хотя медики предупреждают, что любые, даже небольшие дозы крепких напитков опасны и могут нанести вред организму.

Практически must drink в каждую новогоднюю ночь считается шампанское. Если это качественный акцизный продукт, который употребляют в меру, то диетологи в бокальчике шипучего напитка для взрослых ничего плохого не видят. Только вот закусывать его любимой многими квашеной капусткой или грибами – идея не самая блестящая.

Вообще стоит запомнить, что игристое вино и острые, маринованные вкусности – не друзья. Также в список несочетаемых дополнений попала свиная рулька, обожаемый россиянами холодец на все лады, и бессменный гость почти каждого новогоднего стола – «Селедка под шубой».

Пользуются спросом среди молодежи и людей золотого возраста выдержанные сухие вина. Их не стоит сочетать с экзотическими фруктами вроде грейпфрута или сочного киви. Также желудок не будет особенно рад, если такой напиток потом хорошенько заесть чем-то из «тяжелой артиллерии». К категории последней стоит отнести вообще все майонезные салаты, включая классику жанра – «Оливье». Тем, кто собирается уминать за обе щеки рождественского гуся, утку по-пекински или вообще любую вариацию основного блюда с мясом этих птиц, следует отказаться от сухих вин.

Чтобы полностью почувствовать вкус элитных сортов игристого или белого вина, ни в коем случае не стоит пить их вместе с сырной нарезкой. Что касается сладких вин, то их не рекомендуется сочетать с любым видом шоколада, даже если это привезенный качественный швейцарский или бельгийский продукт. В противном случае вкус смешается и станет приторным.

Рассматривая наиболее удачные комбинации, эксперты назвали удивительную «химию» между сладким вином и шампанским с черной икрой и любыми морепродуктами. Как бы странно это не звучало, но сладкое вино от хорошего производителя, придерживающегося правил технологии его изготовления, отлично «пойдет» с креветками и воблой. И хотя последний вариант обывателям покажется сразу несколько экстравагантным, попробовать стоит хотя бы ради проверки экспертного совета.

Тем, кто страдает аллергией на морепродукты, в таком случае стоит обратиться к нежирной телятине или легким десертам. А можно просто сделать нарезку из некислых фруктов.