Предательства любимых и тяжелые недуги: что разрушило здоровье Галины Волчек

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 06.12.2021, 13:57:58, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Режиссер-постановщик «Современника», актриса Галина Волчек пользовалась уважением на родине и за границей, ее спектакли шли с оглушительным успехом. Отдавая всю себя любимому театру, артистка пренебрегала личным счастьем.

Два неудачных замужества и отношения с женатым ученым-физиком доказали Волчек, что семейное счастье не для нее. С 2013 года Галина Борисовна много болела, а 23 декабря 2019 года врачи констатировали смерть. За четыре дня до этого ей исполнилось 86 лет.

Театр стал ее настоящей любящей семьей


19 декабря знаменитый режиссер отметила 86 лет, а через четыре дня попала в реанимацию с осложнениями после двухстороннего воспаления легких. В больнице артистка скончалась, пребывая в состоянии комы.

Судьба знаменитого драматурга, режиссера, актрисы была нелегкой, но яркой. Галину Волчек считали настоящей железной леди по характеру — твердая и целеустремленная, с активной жизненной позицией, известна в актерской среде своей справедливостью. Режиссера и худрука театра безмерно уважали, боготворили, а иногда даже боялись. Драматург считала театр «Современник» настоящей семьей и посвятила ему свою жизнь. Актеры были для нее родными — Галина помогала всем: кому советом, кому материально.

Погружение в творчество не оставляло времени строить личное счастье. А с выходом на пенсию знаменитый драматург и вовсе осознанно предпочитала быть одной, общаясь с многочисленными друзьями и коллегами. Она часто гостила в доме подруги молодости Аллы Пугачевой, любила играть с Лизой и Гарри.

Основала «Современник» вместе с известными актерами

Галина Волчек родилась в семье, связанной с кинематографом — папа Борис был уважаемым режиссером (известен фильмами «13» и «Пышка»), а мама Вера успешно писала сценарии. Девочка с детства мечтала связать свою жизнь с актерством, и не раздумывая, подала документы в Школу-студию МХАТ. Талантливую студентку сразу заметили, и карьера Галины стремительно понеслась вверх. Буквально через год после окончания учебы она уже играла вместе со знаменитыми актерами — Олегом Табаковым, Евгением Евстигнеевым, Олегом Ефремовым. Именно с ними Волчек позже основала легендарный «Современник».

Работая в театре, актриса успевала строить кинокарьеру — ее талант сразу оценили зрители и режиссеры. Дебютом стала эпизодическая роль служанки в картине «Дон Кихот», затем Волчек на несколько минут появилась в фильме «Берегись автомобиля» в роли покупательницы. В копилке актрисы такие картины, как «Русалочка», «Уникум», «Русский проект», «Осенний марафон», «Про Красную Шапочку».

Режиссерский талант Волчек оценили на Бродвее

Галина не пренебрегала отрицательными ролями, стараясь раскрыть свой многогранный талант. В «Русалочке» она сыграла морскую ведьму, а в «Красной шапочке» – злую волчицу. Последней кинокартиной для Волчек стала «Таинственная страсть», где она появилась в роли самой себя.

Параллельно с работой в кино, в 1960-х Волчек сосредоточилась на деятельности режиссера-постановщика, и ее спектакли сразу полюбились зрителю. Первая в режиссерской карьере работа под названием «Двое на качелях» стала настолько популярной, что шла на сцене театра на протяжении 30-ти лет. За постановку спектакля «Обыкновенная история» Галине Борисовне вручили Госпремию СССР. В 70-х режиссер заняла пост художественного руководителя «Современника».

С легкой руки Волчек российские актеры отправились на гастроли за границу — на Бродвее их работа произвела настоящий фурор. Сама Волчек пользовалась уважением не только в СССР, но и за рубежом — драматурга нередко приглашали за границу читать лекции.

Волчек не простила мужу измену, выгнав на глазах всей труппы


Первым супругом Галины Волчек стал Евгений Евстигнеев. У актеров было много общего — они вместе работали и создавали знаменитый «Современник». У пары родился сын Денис, для которого Евстигнеев, по словам самой Галины, стал прекрасным отцом. Драматург отметила, что супруг часто вставал ночью к кроватке малыша, много играл с Денисом и часто приносил с работы воздушный шарик, поскольку купить игрушки семья позволить себе не могла. Однако, вскоре подруги рассказали Галине, что Евгений ей изменяет с актрисой эпизодических ролей, красавицей Лилией Журкиной. Волчек не задумываясь выгнала мужа, несмотря на то, что сыну еще не было и трех лет. Разборки происходили на гастролях, на глазах всей труппы.

Вторым супругом Волчек стал доктор технических наук Марк Абелев, который работал преподавателем в инженерном институте. На протяжении 10 лет мужчина мирился с любовью супруги к работе и театру, но в конце концов не выдержал. В одном из интервью Марк отмечал, что Галина не уделяла времени семье, не хотела рожать ребенка, поскольку не представляла и дня без любимой профессии. Абелев сильно ревновал супругу к работе, и постепенно их брак «умирал».

Последней любовью Волчек стал нерешительный женатый ученый


Галине Борисовне, как сильной личности, было нелегко найти близкого человека, с которым она чувствовала бы себя комфортно. В одном из интервью она отметила, что два раза была замужем, имела несколько увлечений и «одно заблуждение». Так драматург назвала свою последнюю любовь — женатого мужчину-физика, который так и не решился уйти из семьи ради Волчек. Она устала ждать, и сама решила покончить с этими отношениями.

Последние 5 лет жизни Волчек много болела: лечила спину в Израиле, перенесла операцию по удалению катаракты, лежала в больнице с блокадой сердца. Все это время с драматургом были близкие люди — актеры «Современника», сын Денис, Алла Пугачева, Алина Редель и другие.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама