Забытая история современного Нового года: елки в опале и смещенный календарь

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.11.2022, 20:04:57, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

С приближением новогодних праздников настроение у граждан растет с каждым днем. Но, к сожалению, многие наши соотечественники не знают историю празднования Нового года. В канун приходящего 2022-го мы вам об этом расскажем.

Причина смещения дат

Во время петровских реформ царь постановил, что следовать стоит как раз европейскому образцу календаря. Но все окончательно перепуталось в 1918 году, когда большевики пришли к власти. Тогда и постановили закрепить другой формат.

В результате Рождество стали отмечать на целую неделю позже Нового года. В те времена, когда религия отрицалась и даже преследовалась, особенно никто не размышлял о том, что же делать тем, кто сохраняет веру. Основная сложность заключалась в том, что в один из самых шумных праздников года все еще продолжался строжайший рождественский пост. И 1 января никаких поблажек в режиме питания или разрешений на гуляния не давалось. По итогу, дилемма о необходимости праздновать Новый год или отказаться, потерпев до Рождества, поднимается в православном обществе каждый год.

В общих чертах стоит выделить, что вообще-то запретов касательно того, что нельзя собираться вместе в постные дни, не существует. В пользу этого свидетельствует и несколько больших праздников с ограничениями в плане составления меню, которые выпадают на Филипповку (так в некоторых районах называли Рождественский пост).

И хотя сегодня Новый год не причисляется к двенадцати главным в христианстве праздникам, и  даже церковным торжеством  не называют, многие священнослужители отмечают, что и его можно заполнить духовным смыслом. Для этого стоит ограничиться пристойным и скромным празднованием.

Можно сходить на молебен, который специально служится во многих храмах в новогоднюю ночь. Также разрешается нешумно поужинать в семейной компании, используя для этого вкусные, но при этом постные блюда.

Откуда взялась традиция наряжать елку

Теорий касательно того, откуда пришла идея украшать деревца, имеется множество. Как и гипотез о том, почему для столь почетной миссии были выбраны именно хвойные породы.

Наиболее популярная версия указывает на то, что первыми додумались использовать украшенную елку в качестве элемента декора к Новому году, принадлежит немцам. Тут такой обычай зародился еще в восьмом веке.

У жителей Германии есть  целая легенда по заданному поводу. Когда-то давно святой Бонифаций отправился на проповедь к язычникам. Жили тогда те люди в лесу и исповедовали религию, предписывающую поклонение деревьям.

Чтобы призвать своих слушателей отказаться от прежней веры, святой срубил дуб, которому поклонялись лесные жители. Когда дерево стало падать, то задело и другие священные насаждения. Нетронутой оказалась только елочка. Бонифаций, удивленный тем, что там выжило хоть одно деревце, предположил, что именно елка может считаться деревом Иисуса. Так и родилась традиция использовать елку в роли атрибута рождественского декора.

Что касается первых письменных свидетельств с упоминанием елки в качестве праздничного элемента, то они уходят корнями в семнадцатый век. Упоминание об этом  было зафиксировано  в текстах немецкого Эльзаса. Тогда люди украшали их облатками или яблоками, но еще пока не додумались использовать свечи.

Примечательно, что в некоторых других регионах изначально елки и другую хвою подвешивали к потолку, причем иногда вообще «вверх ногами». А вот в Эльзасе подобного не практиковали, устанавливая деревце на полу, причем использовать разрешалось только ель.

До россиян елочная традиция пыталась пробиться в несколько заходов. Изначально Петр Первый в своем указе про перенос Нового года прописал необходимость украшать хвойными веточками пространство над воротами. Тогда бояре и простой люд противились переменам, поэтому приживалась новая традиция со скрипом.

Более благосклонно лесную красавицу приняли лет через сто. Поспособствовала этому Александра Федоровна, которая являлась женой Николая Первого. Она руководила процессом украшения Зимнего дворца к рождественским гуляниям и в память о принцессе Шарлотты из Пруссии решила сделать украшения из елочных веточек, расставив их по всему праздничному столу. Так и прижилась традиция, успешно просуществовавшая до 1916 года.

После того, как Германия вступила на путь войны, синод принял решение отказаться от идеи елочных украшений по причине того, что корнями такая традиция уходила именно в немецкие обряды.

Еще через два года елка не угодила и советской власти. Но тут причиной было другое – религия, которая в те времена не приветствовалась. Впрочем, такой подход не представлял собой существенной преграды для истинно верующих граждан. Они старались тайно придерживаться старых традиций, а сама елка превратилась в некоторый символ следования православной вере.

Елка находилась в опале ровно до тех пор, пока не стало понятно, что из сердец русских такую традицию просто так не выкорчевать и проще просто подогнать новые предписания под старые привычки. Так рождественская елка превратилась в новогоднюю, а Вифлеемскую звезду заменила красная звезда. А уже в 1935 традиция с обновленной оберткой прочно прижилась.

Нужно ли поздравлять с Рождеством людей неверующих

С течением времени много людей, которые не относят себя к христианству и вообще к людям верующим, тоже переняли традицию празднования Рождества.

Так, например, в некоторых азиатских странах как таковой традиции празднования Рождества не сохранилось, зато маркетологи сумели сформировать любовь публики к зрелищным торжествам, превратив этот праздник в день парочек и влюбленных. Совершенно без религиозного подтекста.

После того, как люди стали разбираться в том, что так называемое «католическое Рождество» на самом деле представляет собой не отдельно взятый праздник, а последствия другого формата летоисчисления, все больше людей задумывается над тем, стоит ли поздравлять окружающих с наступающим Рождеством 6 и 7 января.

Считается, что любимых людей стоит поздравлять, даже если он не являются теми, кто хорошо разбирается в православии. А вот вообще всех подряд поздравлять – может оказаться не самой здравой идеей. Поэтому лучше заранее узнать у человека его мнение на этот счет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно