Допустимая норма алкоголя за рулем для российских водителей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 04.12.2021, 05:56:04, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Всем известно, что алкоголь и вождение автомобиля являются несовместимыми, но тем не менее в законе существует допустимая доза спиртного для водителя за рулем.

Водитель должен знать и понимать допустимые рамки, то есть сколько промилле разрешено, потому как при превышении  он может столкнуться с весьма неприятными последствиями.

Дозы алкоголя в промилле 2020 Россия

Чтобы определить, какая доза алкоголя находится или отсутствует в организме водителя, можно сдать пробу на алкотестере или сдать анализ крови.

В России в период с 2010 и по 2013 годы нормой алкоголя в организме принимали нулевое значение в крови и в выдыхаемом воздухе. Но довольно часто происходило то, что тесты водителей, не принимавших ни капли алкоголя, показывали совсем не нулевое значение. Оказалось, что употребление определенных продуктов способно повышать содержимое спирта в крови, что выявлялось алкотестером.

Речь идет о кефире, квасе и целом наборе других напитков. Такой эффект может длиться непродолжительное время, а его интенсивность зависит от особенностей организма человека. Еще один вариант неправильной работы алкотестера может быть у людей с сахарным диабетом и из-за приема определенных лекарственных препаратов.

Учитывая все вышеперечисленное, Владимиром Путиным был подписан федеральный закон №62-Ф3 от 3 апреля 2018 года, который допускал норму алкоголя в крови до 0,3 грамма на 1 литр в крови.

Значение при пробе выдыхаемого воздуха 0,16 миллиграмма на 1 литр осталось неизменным, как и раньше.

Что изменяется для водителей в 2020 году

Алкоголь можно выявить либо по содержанию спирта в выдыхаемом воздухе, либо по содержанию спирта в крови. Содержание спирта в крови можно определить только в лабораторных условиях с забором крови. Алкотестерами при продувке возможно определить только содержание спирта в выдыхаемом воздухе.

Мой алкотестер показывает промилле, как же так? Все просто — «промилле» вычисляется по формуле 1 промилле = 0,45 мг/л. Это очень упрощенный способ и применяться в административном деле не может.

Фактически для рядовых продувок ничего не изменяется. Необходимость определять содержание спирта в крови возникает в случае, когда человек физически не может сделать выдох (слишком сильное опьянение, находится без сознания или в случае смерти в результате ДТП). Допустимая норма алкоголя в 2019 году остается практически прежней, но определять ее теперь можно двумя способами. Причем в штатной ситуации брать анализ крови вряд ли оправдано.

Продукты, вырабатывающие алкоголь

Алкоголь в крови вырабатывается и без употребления спиртосодержащих жидкостей. К наиболее «опасным» продуктам относятся все кисломолочные; квас; лимонад; пиво без содержания алкоголя; апельсины; перезрелые бананы; соки (тёплые); шоколад; колбасные изделия; чёрный хлеб.

Но обнаружить большую концентрацию спирта можно лишь при большом количестве их употребления. Если съеден один бутерброд с колбасой и конфета – это будет учтено именно из-за введения скидки на погрешность. А до 2013 г. получить штраф можно было, выпив стакан простокваши.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: