Он сбежал из тюрьмы и был убит более 100 лет назад – следствие в США идет уже 40 лет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 06.02.2023, 21:51:54, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Фантастический профессионализм представителей американской Фемиды был продемонстрирован в деле Лавлесса.

Кости, обнаруженные в пещере Буффало штата Айдахо в 1979 и 1991 годах, только что были идентифицированы как останки Джозефа Генри Лавлесса, человека, который сбежал из тюрьмы более века назад после ареста за убийство своей жены.

Идентификация, подтвержденная во вторник, 31 декабря 2019, офисом шерифа округа Кларк, первоначально была сделана некоммерческой добровольческой организацией DNA Doe Project, которая заявила в своем посте в Facebook, что «останки хранились в пещере Буффало до 63 лет».

По словам представителей организации, Лавлес умер в 1916 году в возрасте 46 лет. Кажется, он был убит и расчленен.

Перед смертью Лавлесс был арестован дважды за бутлегерство и сбежал из-под стражи, распилив тюремные решетки.

Примерно в то же время Лавлесс убил свою жену топором и был заключен в тюрьму в тогдашнем округе Фримонт. Оттуда он снова сбежал, на этот раз с помощью пилы, которую он спрятал в ботинок Его больше никогда не видели.

«Еще в 1916 году здесь был дикий Запад, и, скорее всего, местные жители позаботились о проблеме», — сказал шериф Мэй. «Вероятно, мы никогда не решим дело об убийстве, но мы по-прежнему призываем всех, кто слышал истории, обращаться в наш офис, вы никогда не знаете, какая информация может помочь».

Страшные находки в пещере

Процесс идентификации костей Лавлесса был в разработке 40 лет.

DNA Doe Project пришлось преодолеть многочисленные препятствия, прежде чем сделать положительную идентификацию. Лавлесс использовал множественные псевдонимы, не имел близких живых родственников в национальной базе данных и был вне закона, без официальных документов.

Волонтеры проанализировали более 31 730 человек, пытаясь найти связь с ДНК этого человека.

В августе 1979 года в пещере был обнаружен мужской торс, завернутый в мешковину.

«В темных брюках, белой рубашке с синими полосками и бордовом свитере торс был похоронен в неглубокой могиле глубиной 18 дюймов», — говорится в заявлении DNA Doe Project.

Около 12 лет спустя была обнаружена мумифицированные руки и две ноги, обернутые в мешковину в той же системе пещер. По словам представителей организации, волонтеры и студенты из Университета штата Айдахо продолжали прочесывать пещеру, но никогда не находили никаких других останков, включая голову тела.

Преподаватели и студенты антропологических вузов работали с волонтерами организации, чтобы в итоге получить предварительное удостоверение личности, которое было отправлено в офис шерифа в ноябре 2019 года.

Оставшийся родственник. Дело по-прежнему не закрыто

Шериф Мэй сказал, что его офис вычислил 87-летнего внука Лавлесса, который жил в Калифорнии и согласился встретиться со следователями и дать образец ДНК.

По его словам, эти результаты были проанализированы организацией и на 100% совместимы с отношениями дедушки и бабушки со внуком.

«Внук слышал истории об их бабушке и дедушке», — сказал шериф.

Но семейные истории о смерти Лавлесса не совпали с тем, что организация нашла в оригинальных записях и газетных статьях. Смерть Лавлесса остается открытым делом.

«Мы знаем, что он был убит, но мы не знаем, кто его убил», — сказал Мэй.

Дело Лавлесса является ярким примером настойчивости американской Фемиды, способной десятилетиями добиваться правосудия.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно