Дачники в панике: миллионные штрафы грозят садовым товариществам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.11.2022, 02:45:19, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

С января этого года в России завершилась «водная амнистия». В силу вступают изменения, которые вызывают много вопросов у дачников. В некоторых регионах открыты горячие линии юридической поддержки. Ведь теперь садоводческие товарищества, имеющие скважины по добыче воды, но не получившие специального разрешения на их использование, должны будут заплатить штраф от 500 тысяч до 1-го миллиона рублей.

В России пользование любыми недрами земли является платным. Поэтому получение лицензии на добычу обязательно. Бурение скважин с целью добычи подземной воды тоже относится к недропользованию. Об этом рассказала председатель Союза садоводов в Екатеринбурге Надежда Локтионова.

Кому не нужно регистрировать добычу воды и платить огромные штрафы

Как пояснила Локтионова, новый порядок коснется только скважин общего пользования. Не нужно лицензировать добычу воды в пределах одного личного садового участка. Если же скважиной пользуются несколько дачных участков, то нужно получать разрешение. Также лицензия нужна в случае, если суточный объем изъятия воды превышает 100 кубометров. Такой объем приравнивается к промышленному потреблению. Получать разрешение придется и одному дачнику, если он использует воду в коммерческих целях.

Все садовые товарищества, которые не успели получить лицензию за время «водной амнистии» при проверке сначала получат предупреждение. И только в случае повторного нарушения их обяжут заплатить штраф. Если штраф уплачен, нарушение все равно придется устранить.

«В настоящее время проводится льготное лицензирование. Для дачников предусмотрен переходный период. Некоторые регионы РФ продлили срок до 2022-го года», — отметил юрист Павел Бабиков.

Представитель Союза садоводов РФ Олег Киреев недоумевает, как власти будут проверять отсутствие лицензии на недропользование. Он считает это достаточно сложной процедурой.

«В одном только Подмосковье насчитывается около 14-ти тысяч садовых товариществ», — пояснил Киреев.

Напомним, что в 2018-м году власти приняли закон о «водной амнистии» для дачных организаций. За период этой амнистии садовым товариществам нужно было получить лицензию на добычу воды. Они могли это сделать бесплатно. Раньше получение лицензии стоило очень дорого. Ее стоимость могла доходить до нескольких миллионов рублей. Лицензия выдается на срок до 25-ти лет. И теперь в связи с упрощением лицензирования ее стоимость будет составлять 7,5 тысячи рублей.

В некоторых субъектах России работают горячие телефонные линии для садоводов, по которым они могут получить все разъяснения. Очень много вопросов поступает о лицензировании скважин. Новый порядок обычных дачников не касается, но власти отмечают, что в будущем это не исключено. В планах взять под контроль всю добычу подземных вод. Обязательным станет наличие паспортов на каждую скважину. В документе будут указаны глубина бурения, объем суточного потребления, номер лицензии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно