Британская традиция может разрушить вековые традиции Франции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.12.2021, 06:32:00, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Зародившаяся в Великобритании несколько лет назад январская традиция распространилась уже на несколько европейских стран. Традиция получила название «сухой» январь. В последнее время в период новогодних праздников эту акцию стали все бурно обсуждать. Ее смысл в том, чтобы восстановить организм после длинных праздничных каникул и обильных возлияний. До конца января участники акции должны воздерживаться от употребления алкоголя.

В связи с популярностью этой традиции ученые стали проводить всевозможные исследования. Все они доказали, что практика отказа от алкоголя положительно сказывается на здоровье. Однако подобные выводы далеко не всем интересны.

В этом году во Франции вокруг «сухого января» разгорелись серьезные дебаты. К британской традиции решила присоединиться французская Ассоциация здравоохранения Santé Publique France. Подачу инициативы в парламент аргументировали тем, что полный отказ от алкоголя позволяет уменьшить на  тысячи количество смертей. По статистике более 40 тысяч человек умирает ежегодно из-за чрезмерного употребления алкоголя и табака.

Заявление ведомства вызвало крайне негативную реакцию во Франции. Местные виноделы негативно отнеслись к инициативе и активно протестуют против внедрения в своей стране чужеземных традиций.

В свою очередь, Ассоциация виноделов Бордо назвала акцию «экстремистской». Многие французы заявили, что не могут даже представить себя во время январских праздников с колой в руке. Ряд производителей вина заявили, что иностранные традиции погубят целую французскую отрасль.

Французские газеты завалены эмоциональными письмами и комментариями от граждан. К примеру, издание Le Figaro написало, что писатель Филипп Клодель призывает прекратить преследовать любителей вина. При этом он обвинил инициаторов акции в разрушении вековых традиций страны, в разрушении французской цивилизации.

«Без вина жить можно. Пить никто никого не обязывает. Но заставлять других отказываться от своих традиций и следовать чьим-то правилам — недопустимо. Разве это жизнь без удовольствия и праздника?» — пишет автор.

Протестующие уверены, что попытка заставить воздержаться от алкоголя станет только началом. За этим ограничением последуют новые запреты. Стоит отметить, что высказывание Клоделя поддержало очень много народу, в том числе и видные деятели страны.

В результате французский президент заблокировал внедрение инициативы во Франции. Макрон заявив, что «сухой январь» не вписывается в традиции французов. Это вызвало радость у виноделов и осуждение у борцов за трезвость. Последние уже обвинили Макрона в том, что тот находится под влиянием алкогольного лобби.

Для России проблема смертности из-за чрезмерного употребления спиртных напитков во время новогодних праздников тоже актуальна. Одна из британских газет пару лет назад заявила, что среди россиян ежегодно жертвами новогодних праздников и алкогольных возлияний становятся 20 тысяч человек. И хотя это оказался фейк, существует статистика, которая действительно демонстрирует скачок смертей в России  в январе.

Стоит сказать, что британская акция «сухой январь» не найдет поддержки среди россиян. Одна из причин связана с тем, что в России праздники только начинаются 1-го января, тогда как у британцев заканчиваются.

В России власти делают всевозможные попытки ограничить потребление алкоголя. Сейчас самыми обсуждаемыми стали ограничения продаж в новогодние праздники в Башкирии. Закон уже назвали «сухим». Алкоголь невозможно  будет купить 3-го января, а с 4-го и по 6-е января действуют ограничения по времени.

Владимир Путин не собирается вводить в России «сухой» закон. Комментируя британскую традицию, он призвал граждан к «крайней осторожности». Путин считает, что в борьбе за трезвый образ жизни более эффективными будут убеждения граждан переходить на слабоалкогольные напитки, а также повышение качества продукции на рынке виноделия. Качество способствует снижению смертности. Ведь многие россияне помнят последствия антиалкогольного закона во времена Советского Союза, который привел к колоссальному росту нелегального оборота спиртного и росту смертности от поддельного алкоголя. К тому же в стране погибла целая отрасль виноделия, которая до сих пор не может оправиться.

По информации ВОЗ, в России показатель смертности от чрезмерного употребления алкоголя сократился на 43% за последние 15 лет. Россияне гораздо меньше пьют, чем британцы и французы. И этого удалось достичь без запретов и ввода «сухих» январей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама