Что такое Лазарева суббота и ее значение в православии

Москва, 20:30, 11 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

12 апреля 2025 года в православной традиции будет праздноваться Лазарева суббота — важный день, неразрывно связанный с Великим постом и предшествующий Вербному воскресенью.

В день Лазаревой субботы православные христиане особенно глубоко осмысливают чудо воскрешения праведного Лазаря, которое совершил Иисус Христос. Этот день имеет особое значение в контексте Великого поста, когда верующие вспоминают о великом акте божественной милости и силы. В нашей статье мы подробно расскажем о традициях и обычаях, связанных с этим праздником, его духовном значении и особенностях богослужения в этот день.

История православного праздника

Давайте погрузимся в историю Лазаревой субботы и узнаем, почему этот день занимает особое место в православной традиции, особенно в период Великого поста.

Корни праздника связаны с историей святого Лазаря, которого воскресил Иисус Христос. Лазарь был братом Марфы и Марии, и жил с ними в селении Вифания, неподалеку от Иерусалима. Иисус часто навещал их дом, и Лазарь был для Него близким другом. Однажды Лазарь заболел, и, услышав об этом, Иисус сказал своим ученикам:

«Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий.»

Когда Иисус узнал о смерти Лазаря, прошло уже четыре дня, как тот был похоронен. В этот момент, как рассказывает Евангелие, Иисус «заплакал» (Иоанн 11:35). Это уникальное проявление чувств Иисуса показывает не только его горечь утраты друга, но и более глубокую скорбь — скорбь о мире, полном зла и страдания, где смерть является результатом греха и несовершенства человеческого существования.

Тем не менее, Иисус велел отвалить камень от входа в пещеру, где покоился Лазарь, и громко воззвал: «Лазарь, выйди вон!» И Лазарь, несмотря на свою смерть, вышел из гробницы. Это чудо мгновенно стало известно во всей Иудее. На следующий день, когда Иисус въезжал в Иерусалим на осле, люди встречали Его как царя, устилая дорогу своими одеждами и пальмовыми ветвями. В России же, где пальмы не растут, этот символ заменяется ветвями вербы.

Таким образом, Лазарева суббота становится не только памятью о великом чуде воскрешения, но и предвестником торжественного входа Иисуса в Иерусалим, который будет сопровождаться великими страданиями и победой над смертью.

После того как Иисус совершил чудо воскрешения Лазаря, первосвященники приняли решение устранить Его. Сам Лазарь, вернувшийся к жизни, прожил еще 30 лет, став епископом на Кипре и активно проповедуя христианство. В IX веке, во времена правления императора Льва Мудрого, его мощи были перенесены с Кипра в Константинополь.

Традиции проведения службы в Лазареву субботу

Многих верующих интересует, как проходит богослужение в Лазареву субботу. Ответ на этот вопрос мы представляем в нашей статье.

Так, давайте подробнее узнаем, как организована церковная служба в этот важный для православных день. Богослужение Лазаревой субботы проводится по правилам Постной Триоди. Утреня в этот день по своей структуре напоминает воскресную утреню, однако с некоторыми особенностями. Не исполняется полиелей, а вместо этого звучат стихословия Непорочных. Далее следуют воскресные тропари: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданию твоему». После этого поется седален, при этом Евангелие в этот день не читается. Затем исполняется песнопение «Воскресение Христово видевше», за которым звучит псалом 50, а затем продолжается канон (песнопение).

В завершение утрени исполняется Великое славословие. Далее проводится Литургия Иоанна Златоуста, в которой вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Тропарь, кондак Лазаревой субботы
На церковнославянском (транслитерация) На русском На греческом
Тропарь праздника О́бщее воскресе́ние пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я, из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. Тем же́ и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне. В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе — Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» Τὴν κοινὴν Ἀνάστασιν πρὸ τοῦ σοῦ Πάθους πιστούμενος, ἐκ νεκρῶν ἤγειρας τὸν Λάζαρον, Χριστὲ ὁ Θεός· ὅθεν καὶ ἡμεῖς ὡς οἱ Παῖδες, τὰ τῆς νίκης σύμβολα φέροντες, σοὶ τῷ Νικητῇ τοῦ θανάτου βοῶμεν· Ὡσαννὰ ἐν τοῖς ὑψίστοις, εὐλογημένος ὁ ἐρχόμενος, ἐν ὀνόματι Κυρίου.
Кондак праздника Всех ра́дость Христо́с, И́стина, Свет, Живо́т и ми́ра Воскресе́ние, су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию, и бысть о́браз Воскресе́ния, всем подая́ Боже́ственное оставле́ние. Христос, всем радость, истина, свет, жизнь миру, воскресение, на земле живущим явился по Своей благости и стал образом воскресения, всем подавая Божественное прощение. Ἡ πάντων χαρά, Χριστὸς ἡ ἀλήθεια, τὸ φῶς ἡ ζωή, τοῦ Κόσμου ἡ ἀνάστασις, τοῖς ἐν γῇ πεφανέρωται, τῇ αὐτοῦ ἀγαθότητι, καὶ γέγονε τύπος τῆς ἀναστάσεως, τοῖς πᾶσι παρέχων θείαν ἄφεσιν.