Принят ли закон про армию для девушек в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 03.12.2021, 13:31:10, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В последнее время в интернете все чаще появляется информация о том, что принят закон, согласно которому если девушка не родит ребенка до 23х лет, то она пойдет служить в армию.

Необходимо в  российскую армию ввести обязательный призыв женщин — такое заявление сделала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова еще несколько лет назад. По ее словам, тот факт, что сегодня женщин не призывают в армию, нарушает их права. В 2019 году  с подобным призывом выступил депутат Единой России Виталий Милонов. Эксперты же считают, что в подобной мере нет никакой необходимости, так как российские вооруженные силы полностью укомплектованы призывниками-мужчинами и военнослужащими по контракту, среди которых есть и женщины.

Если закон будет принят и вступит в силу, то призывать будут тех, кому исполнилось 18 и кто не старше 27 лет.

Обязательно ли девушкам служить в армии сегодня

В России девушка идет служить в армию только по собственному желанию и по достижению 18-летнего возраста.  Законом в России учитывается личное желание девушки служить в армии.

Если девушка приняла решение пойти в армию, то службу она проходит в течение 12 месяцев. Дальше по ее усмотрению: или она возвращается домой и живет обычной жизнью, или продолжает свою военную карьеру.

Р российскую армию не так-то просто попасть даже при большом желании девушки. Служба проходит только при заключении контракта, поэтому существуют определенные требования:

женщина должна быть в возрасте от 18 и до 40 лет;
семейное положение не имеет значения, главное, чтобы оно не мешало прохождению службы;
не должна иметь судимость или не быть под следствием;
наличие образования – не ниже среднего, но высшее приветствуется;
иметь удовлетворительное состояние физического и психического здоровья, быть физически выносливой, чтобы сдать требуемые нормативы.

Сейчас в России женщины имеют право служить в Вооруженных силах по контракту, причем на некоторых должностях (например, оператор различных технических систем в противовоздушной обороне) в современной российской армии женщин можно встретить довольно часто. Сегодня около 50 тыс. российских женщин служат в армии, во флоте и даже в Космических войсках, из них около трех тысяч занимают офицерские должности.

Эксперты считают, что введение призыва для женщин — это настоящая революция в системе российских Вооруженных сил. На данный момент необходимости вводить обязательный призыв для женщин в стране нет.

«Сейчас женщины-военнослужащие составляют примерно 10–12% от числа тех, кто носит форму военнослужащего российских Вооруженных сил. Они служат на вполне определенных должностях, на которых они могут выполнять служебные обязанности. Это связисты, операторы разнообразных электронных станций и, конечно, медики. Если  вводить призыв для женщин, то возникает вопрос, на какие должности их после призыва назначать. Ведь если они будут служить как срочники, то им   придется выполнять все те физические нормативы, которые выполняют призывники-мужчины.

Представим на практике, что женщину отправляют служить в артиллерию. И на какую должность ее там ставить? Заряжающего? Я не могу представить, как она будет поднимать снаряды для, скажем, установки «Гиацинт-С», которые весят по 50 кг каждый», —отметил военный специалист.

Современные казармы, где проживают военнослужащие срочной службы,  не предназначены для того, чтобы там размещались женщины, утверждает эксперт.

«Представьте себе современных российских призывников. Они что, выпускники Гарварда или Йеля и говорят дамам «извольте-позвольте»? Нет, у них зачастую мат идет через слово. Ну и да вдобавок сразу возникнет проблема, куда женщина-призывник будет ходить в туалет и где ей помыться», — отметил эксперт.

Что предложил депутат В.Милонов

Следует отметить, что инициатива о службе женщин  в рядах российской армии появляется не в первый раз.

В 2012 году, будучи депутатом от «Справедливой России», юрист Татьяна Москалькова предлагала присылать девушкам, достигшим совершеннолетия, повестки в армию. По мнению тогда еще депутата, при участии женщин-военнослужащих в армии могут быть созданы специальные медицинские и психологические службы, которые сделают армию «гуманнее». При этом женщинам необходимо предоставить ряд льгот — в частности, возможность не ночевать в казарме, поступать в учебные заведения на льготных условиях.

Адмирал Черноморского флота Владимир Комоедов согласен с инициативой Татьяны Москальковой и утверждает, что так можно будет восполнить недостающий состав в контрактной армии. Владимир Комоедов считает, что девушкам лучше занимать такие должности как радистка, переводчик или даже снайпер.

«Конечно, не нужно женщину сажать в танк или истребитель, но есть ряд мест, где мужику служить чересчур легко, а вот женщине было бы в самый раз», — прокомментировал данное предложение экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.

Несколько лет назад депутат Виталий Милонов впервые заявил о том, что женщины, не родившие ребёнка до 23 лет, должны отдавать свой долг родине. Его мнение поддержали и другие депутаты Государственной думы России. К таковым относятся Всеволод Чаплин и Андрей Кураев. Они также посчитали, что женщин пора привлекать к военной службе.

Милонов во время слушания заявил, что женщина обязана родить ребёнка до 23 лет. Это её прямая обязанность, которая была дана ей природой и Богом. Если девушка не следует этим правилам, то её нужно отправлять в армию. Там она сможет найти себе мужа, и заодно пополнит ряды военнослужащих России.

Депутат также отметил, что служба женщин в армии хорошо повлияет на их жизнь. Так, если женщина научится давать отпор своему обидчику, то в России очень быстро снизятся случаи изнасилований и драк в семье. Также, по словам Милонова, в случае начала военных действий, армия страны будет гораздо больше за счёт женского населения России. Многие женщины после выступления Милонова заявили, что в случае принятия такого закона, государство должно обеспечить им качественные условия для жизни в будущем. Такая практика существует во многих странах мира.

В 2019 году  депутат Единой России Виталий Милонов снова заговорил о службе женщин в армии.

Принят ли закон о службе женщин в армии в 2020 году

Военные эксперты отнеслись к инициативе Москальковой и Милонова скептически.

«Если вести речь о срочной службе, то это не право, а обязанность. Когда говоришь, надо выбирать слова. Иначе тебя могут просто не понять», — пояснил военный эксперт полковник в отставке Михаил Тимошенко.

Не видит смысла в обязательном призыве женщин на военную службу и ветеран боевых действий в Приднестровье и Югославии капитан в отставке Владислав Шурыгин.

«Если ставить вопрос о том, может ли женщина воевать, то конечно же может. Примеров тому в нашей истории достаточно. Можно вспомнить так называемых «ночных ведьм» — женщин, пилотировавших легкие бомбардировщики ПО-2, которые бомбили позиции немцев по ночам во время Великой Отечественной войны. Немало было и наших девушек-снайперов, например Людмила Паличенко, уничтожившая более 300 немецких и румынских военнослужащих во время обороны Одессы и Севастополя», — напомнил он.

По словам Шурыгина, даже в самые сложные месяцы той войны женщин не назначали на наиболее тяжелые с точки зрения физических нагрузок должности, например в пехоту или противотанковую артиллерию.

Эксперт также заявил, что в нынешней российской армии наблюдается даже «перебор» призывников-мужчин, поэтому нет необходимости призывать женщин.

«Можно, женщин, конечно, полностью уравнять во всем с призывниками-мужчинами, как это было принято в Израиле. Более того, такие идеи периодически возникали в конце 1990-х годов, когда в российской армии был страшный недобор. Но сейчас после введения смешанного способа комплектования наших Вооруженных сил эта проблема решена. Служить у нас идут зачастую охотно, есть даже некоторых избыток людей для срочной службы. А те женщины, которые все же очень хотят связать свою жизнь с армией, могут заключить контракт», — отметил Шурыгин.

Если обратиться к мировому опыту, то пока одной из немногих армий в мире, которая комплектуется как призывниками мужского пола, так и призывниками-женщинами, являются вооруженные силы Израиля. С 2015 года обязательный призыв ввели в армию КНДР, когда страна начала испытывать недостаток военнослужащих по призыву. Также женщины обязаны проходить воинскую службу наравне с мужчинами в таких странах, как Бенин, Норвегия, Перу, Тайвань и Чили. Женщин призывают и в армии некоторых государств Южной Америки. В Красной, а позднее Советской армии женщины служили исключительно добровольно как до, так и после Великой Отечественной войны. Их охотно брали, к примеру, на должности военных переводчиков и военных психологов.

В 2019 году происходило обсуждение внесенного законопроекта  депутатами Государственной думы. Информации о принятии закона и призыве в армию нерожавших женщин нет.

Есть опасения, что в случае принятия закона в предложенном варианте Милонова произойдет рост числа браков среди молодых девушек. Юным представительницам прекрасного пола придется задумываться не только о поступлении в учебные заведения, но и о замужестве.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама