Диетическая Кола может навредить вашему здоровью?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.08.2022, 16:39:13, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Искусственные подсластители есть везде, но до сих пор не решено, являются ли эти химические вещества безвредными. Они могут быть синтетическими — такими как сахарин и аспартам или иметь натуральное происхождение, например, стевиол, полученный из растения стевии. На сегодняшний день в США утверждено шесть видов искусственных и два типа натуральных некалорийных подсластителей для использования в пищевых продуктах.

Аспартам содержится в более чем 6000 пищевых продуктов по всему миру, и ежегодно в одних только Соединенных Штатах потребляется около 5000–5500 тонн.

Американская Диабетическая Ассоциация официально рекомендует диетическую Колу в качестве альтернативы сахаросодержащим напиткам. На сегодняшний день семь муниципалитетов США ввели налог на сладкие напитки, чтобы сдержать их потребление.

Тем не менее, недавние медицинские исследования показывают, что эти подсластители могут также способствовать хроническому диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Почему эти подсластители не содержат калорий?

 

Секрет этих практически бескалорийных подсластителей заключается в том, что они не расщепляются при переваривании на натуральные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и галактоза, которые затем либо используются для получения энергии, либо превращаются в жир.

Искусственные подсластители имеют различные побочные продукты, которые не превращаются в калории. Например, аспартам подвергается другому метаболическому процессу, который не дает простых сахаров. Другие, такие как сахарин и сукралоза, вообще не расщепляются, а всасываются непосредственно в кровоток и выводятся с мочой.

Теоретически, для диабетиков эти подсластители должны быть «лучшим» выбором, чем сахар. Глюкоза стимулирует выделение инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови. Диабет 2 типа возникает, когда организм перестает реагировать на инсулин так же хорошо, как следовало бы, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает нервы, почки, кровеносные сосуды и сердце. Поскольку некалорийные подсластители на самом деле не являются сахаром, они должны обойти эту проблему.

 

Искусственные подсластители, ваш мозг и ваш микробиом

 

Однако в последнее десятилетие появляется все больше доказательств того, что эти подсластители могут изменять здоровые метаболические процессы другими способами, особенно в кишечнике.

Долгосрочное использование этих подсластителей было связано с более высоким риском диабета 2 типа. Было показано, что подсластители, такие как сахарин, изменяют тип и функцию кишечного микробиома, сообщества микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Аспартам снижает активность энзима кишечника, который обычно защищает от диабета 2 типа. Кроме того, этот ответ может усугубляться «несоответствием» между телом, воспринимающим что-то как сладкое на вкус, и ожидаемыми связанными с ним калориями. Чем больше расхождение между сладостью и фактической калорийностью, тем больше метаболическая дисрегуляция.

Также было показано, что подсластители изменяют активность мозга, связанную с употреблением сладких продуктов. Функциональное МРТ исследование, которое изучает активность мозга путем измерения кровотока, показало, что сукралоза, по сравнению с обычным сахаром, снижает активность в миндалине, части мозга, связанной с восприятием вкуса и опытом приема пищи.

Другое исследование показало, что долгосрочное и более высокое потребление диетической Колы связано с более низкой активностью в области мозга, которая опосредует путь вознаграждения и необходима для создания чувства удовлетворения. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что это снижение активности может привести к тому, что потребляющий диетическую Колу компенсирует недостаток удовольствия, которое он теперь получает от пищи, за счет увеличения потребления всей пищи, а не только соды.

 

Вместе эти исследования клеток и мозга могут объяснить, почему люди, которые потребляют подсластители, по-прежнему имеют более высокий риск ожирения, чем люди, которые не употребляют эти продукты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно