Когда убирать елку после Нового года, народные приметы и суеверия

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.10.2022, 13:18:01, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

После встречи зимних праздников рано или поздно стоит задуматься о том, когда убирать елку.

Елка — это самый главный символ новогоднего и рождественского торжества. На протяжении всех зимних праздников она украшает, дарит радость и тепло каждому из нас. Но праздники проходят, а значит  пора  задуматься о том, когда убирать новогоднюю елку.

Когда нужно убирать новогоднюю елку

Этот вопрос, какого числа убирать елку считается правильным, и каждая семья решает по-своему. Некоторые начинают прятать елочные гирлянды и шары сразу после Рождества, а некоторые оставляют елку до Крещения.

Многие спрашивают, когда согласно православию необходимо разряжать новогоднюю елку. На самом деле в православии нет такой традиции. Впервые этот ритуал к нам пришел в 1700 году по указу Петра I. Поэтому православие не дает ответа, когда необходимо убирать елку из дома.

Однако, связывая уборку новогодней красавицы с традициями Крещения, становится ясно, что все атрибуты Рождества и Нового года необходимо вынести из дому до 18 января, чтобы 19 числа встретить праздник в  чистой квартире.

Для справки: В России к 19 января из дома выносили праздничные снопы. Из камина убирался пепел, проводилась генеральная уборка. Считалось, что 19 января необходимо отмечать в полностью очищенном доме. Поэтому многие рекомендуют разбирать новогоднюю елку после Старого Нового года, но перед Крещением, то есть в районе 14-18 января.

Интересный момент — христианство вообще запрещает ставить новогоднюю елку. А на Рождество елку не ставят, а ставят вертеп – модель сцены рождения Иисуса. Так что новогодняя елка ни к Крещению, ни к Рождеству, ни к каким другим христианским праздникам, приметам и суевериям отношения не имеет. Более того, так как она не упомянута в Библии, то считается деревом нечистым.

По народным приметам пришло время разбирать елку, когда:

— кончики веток становятся коричневыми, ведь дерево накопило отрицательную энергию;

— с веток ежедневно падают игрушки,  домовой развлекается.

Как правильно выбросить елку, чтобы не накликать несчастье

Народные приметы рекомендуют сохранить еловую веточку. Это проблематично, конечно, ведь она неминуемо облетит, но вот горсть иголок – вполне возможно. Если сложить их в тканевый мешочек и положить в укромное место, он будет отличным оберегом на весь год. Кстати, для хвои есть немало и других областей применения: от отвара для ванны до подушки хенд-мейд.

Оберегом может быть и игрушка. Но не любая, а последняя, которую вы сняли с елки. Считается, что она несет самый мощный позитивный заряд. Игрушку можно повесить над входной дверью, и весь год она будет отгонять негатив от вашего дома.

А что еще:

  • Если с елки упала игрушка и разбилась, загадайте желание, когда будете выбрасывать осколки.
  • Вынося новогоднюю красавицу из дома, скажите про себя: «Неудачу долой, елочку на покой, ну а мне к себе домой».
  • На место, где стояла ваша елочка, поставьте табуретку и посидите на ней 10−15 минут. Народная мудрость уверяет, что за это время с вас сползет вся негативная энергия! Правда, магия эта действует всего сутки с того момента, как елка покинула ваш дом.
  • Если вы решили подержать елочку дома до старого Нового года, не упустите возможность загадать желание. Для этого стоит записать его на бумагу и положите под елочку в ночь Старого Нового года, то есть с 13-го на 14-е января. А 14 января ровно в полдень сожгите бумажку. Поверьте ваше желание обязательно сбудется!
  • Народная мудрость говорит, что елку выбрасывать из окна или с балкона плохая примета. Просто таким образом вы проявляете неуважение к праздничному атрибуту. Лучше всего вынести её на улицу и воткнуть в снег. Правда, если он есть.
  • После того, как елочка убрана, одну игрушку нужно повесить возле порога – она отгонит злые мысли и отведет дурной глаз.

Еще маленькая хитрость: для семейного счастья рекомендуют иметь в доме искусственную елку. Причем такую, которая прослужит вам не год, не пять, а десять или даже пятнадцать лет. Эксперты в таких вопросах говорят, что с каждым годом ваше семейное счастье будет только крепнуть — ведь все счастливые моменты в волшебные новогодние дни елочка будет впитывать в себя, а потом вам их возвращать. Такой себе семейный талисман.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно