Во время прощания с генералом Сулеймани в давке погибли десятки человек и полсотни пострадали

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 02.07.2022, 02:11:08, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В родном городе генерала Касема Сулеймани прошла церемония прощания. В  стране его считают национальным героем и выдающимся человеком, поэтому на церемонию пришли тысячи людей. В образовавшейся давке погибло большое количество человек.

Как сообщило информагентство Associated Press, ссылаясь на заявление иранского государственного телеканала, всего в давке погибло 35 человек. Еще 48 серьезно пострадали. Эту информацию подтвердили в службе медицинской помощи страны.

Погибший иранский генерал командовал элитным подразделением военного формирования КСИР в Иране. Он имел огромное политическое влияние на всем Ближнем Востоке. В последнее время он наращивал свое влияние в борьбе с американскими войсками. Выступал за то, чтобы они покинули регион.

Для Ирана смерть Сулеймани стала большой потерей, а для США огромной стратегической ошибкой. Иран проголосовал за присвоение Пентагону статуса террористов и пообещал жестоко мстить. Парламент Ирака проголосовал за разрыв отношений с международной коалицией и потребовал вывести американские войска из страны. Сирия назвала убийство незаконным актом мести и вопиющей криминальной агрессией.

Приказ об уничтожении Сулеймани отдал лично Дональд Трамп. При этом он не созывал заседание Конгресса США и не проводил предварительных консультаций. Пентагон пояснил действия американского президента решительными мерами по защите американских граждан. До этого были совершены атаки на американское посольство в Багдаде. В причастности к этим атакам обвинили Сулеймани. Вашингтон также заявил, что генерал готовил новые нападения на американские объекты и американских граждан.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно