Авиакомпании меняют маршруты и запрещают своим самолетам летать над Ираном и Ираком

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 02.07.2022, 02:50:36, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Прокопенко.

В свете последних событий международные авиакомпании запрещают своим самолетам летать над  Ираком и Ираном. Напомним, ночью с 7 на 8 января был совершен ракетный обстрел американских военных баз, находящихся в Ираке.

Первой компанией, опубликовавшей данное намерение, стала Singapore Airlines. Авиаперевозчик отметил, что он пристально следит за ситуацией и уже с сегодняшнего дня направляет свои воздушные суда в обход Ирана. К данному решению также присоединились тайваньская EVA Air и малайзийская Malaysia Airlines с единственным отличием в том, что для их самолетов запретной территорией стало  воздушное пространство Ирака.

Изменением своих маршрутов занялась и немецкая авикомпания Lufthansa. Ранее в расписании был ежедневный рейс Франкфурт—Тегеран. Однако, уже в среду он был отменен. Более того, рейс в Ирак из расписания также убрали. Французская авиакомпания решила не отставать от своих коллег и пустила самолеты в обход стран Ирака и Ирана.

Российские авиакомпании получили рекомендацию от Росавиации не летать над восточными государствами, а также огибать Персидский и Османский заливы. Однако, официальное решение об изменениях маршрутов не сделала ни одна российская компания. Единственным авиаперевозчиком, поделившимся своими планами о возможном запрете на полеты над упомянутыми странами, стала компания «Уральские авиалинии».

Незадолго до этого авиационная администрация Америки запретила своим самолетам летать над Ираком, Ираном, а также Персидским и Оманским заливами.

Причинами подобных решений многих международных компаний стала ракетная атака американской военной базы, находящейся в Ираке. Около 10 ракет полетели в сторону базы Айн-аль-Асад и аэродрома близ Эрбиля. Большинство из них достигли точки назначения. Ответственность за данный обстрел был взят на себя Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Корпус заявил о том, что начал операцию «Мученик Сулеймани». Данная операция является ответом на убийство иранского военного руководителя Касема Сулеймани.

По заявлению одного из иранских телеканалов известно о 80 погибших. При этом телеканал CNN с ссылкой на военного чиновника Америки, имя которого не оглашается, объявил о том, что американских военных предупредили об атаке ракет на авиабазы в Ираке. Анонимный осведомитель также заявляет, что у военных было достаточно времени, чтобы добраться до бункеров и находиться в безопасности. По предварительным данным во время обстрела никто не пострадал.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно