Третья мировая война вновь грозит миру, началась или нет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 01:12:29, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В свете последних новостей, которые сотрясают мир с 3 января 2020 года, планета находится на пороге Третьей мировой. И если раньше это было только предсказание провидцев, то теперь в воздухе висит реальная угроза.

Две военные базы в Ираке, где расквартированы американские силы и силы международной коалиции, подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана. После этих новостей мировая общественность открыто заговорила о старте Третьей мировой. На повестке дня всех СМИ сейчас только один вопрос — началась или нет Третья мировая.

США провоцирует Иран на старт Третьей мировой

Американцы по приказу Трампа, ликвидировали важного иранского генерала Сулеймани. Сразу после похорон Касема Сулеймани, которые прошли 7 января, в ночь на среду 8 января, Иран нанес ракетный удар по ряду американских военных баз на территории Ирака.

Напомним, что 31 декабря сотни иракцев устроили протест напротив посольства США в столице Ирака – Багдаде. Протест быстро перерос в штурм здания. Не обошлось без стрельбы, но пострадавших не было. Спустя 3 дня, 3 января 2020 года, мир узнал о том, что в результате авиаудара с БПЛА ВВС США в районе аэропорта Багдада были убиты командующий подразделением «Ал-Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции Касем Сулеймани, а также командир иракской группировки шиитских ополченцев «Силы народной мобилизации» Абу Махди аль-Мухандис.

В Иране на гибель одного из влиятельных лиц в государственной иерархии отреагировали предсказуемо жестко. Они практически сразу объявили о снятии ограничений на развитие своей ядерной программы, а также подняли красный флаг мести в городе Кум – священном для шиитов, пообещав США «исторический кошмар». Не прошло даже суток после похорон, как иранская сторона нанесла авиаудар по американским военным в Ираке.

Чего ждать в ближайшем времени

США и Иран продолжают двигаться по пути эскалации конфликта, и  это движение, когда каждая из сторон вынуждена делать ответный ход, может завести довольно далеко.

Говорить о том, что Третья мировая война началась, пока говорить рано. Впрочем такая же история была и с началом Второй мировой. Пока мир выражает только обеспокоенность и смотрит на то, что себе позволяет американский президент. Однако эксперты признают — 3 января мир стал иным, и чем все это завершится, покажет только время.

Многие эскперты уверенно заявляют, что мир ожидают глобальные перемены. Прежде всего в виде формирования новых геополитических блоков в виде  необританской колониальной империи  США, Великобритании, Канады, Австралии и ряда других стран.

Другим блоком могут стать остальные страны Европы, которая все чаще расходятся во мнениях с США, объединенные вокруг Германии. В стороне от союзов могут остаться страны условно «южной периферии» развивающихся стран вроде Китая, Индии, АСЕАНа, и такой неюжной страны как Российская Федерация.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно