Президент Ирана признал, что иранская ракета сбила украинский самолет под Тегераном

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 14:58:11, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В субботу, 11-го января, около 7-ми утра глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф сделал официальное заявление, в котором признал вину Ирана в крушении пассажирского самолета украинской авиакомпании «МАУ» и гибели почти двух сотен невиновных людей. Причиной трагедии он назвал непростительный человеческий просчет при запуске ракеты.

Украинский пассажирский лайнер с 180 человеками на борту был сбит по ошибке. Об этом ранее сообщило новостное иранское агентство ISNA, ссылаясь на заявление главного штаба ВС Ирана, сделанное по итогам предварительного расследования трагедии.

В заявлении подчеркивается, что Боинг был сбит иранской стороной не преднамеренно, а в следствии катастрофической человеческой ошибки. Самолет на момент попадания ракеты находился поблизости от одного из важных объектов КСИР. Военные,  выпустившие ракету, пояснили, что приняли самолет за вражеский объект, поскольку в ту ночь американские военные самолеты резко увеличили количество полетов. В связи с этим иранские военные противовоздушной обороны находились в обстоятельствах повышенной напряженности и чувствительности.

В Twitter на странице президента Ирана появилось заявление, что Иран глубоко сожалеет о допущенной ошибке и обещает привлечь к ответственности виновных.

Министр иностранных дел Ирана в Twitter написал, что ошибка допущена из-за авантюрных действий Вашингтона. Министр принес соболезнования и извинения иранскому народу, а также всем семьям, чьи родственники погибли в этой авиакатастрофе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно