Доктора рассказали о первых симптомах онкозаболевания желудка

Москва, 16:48, 11 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

По словам врачей, вовремя самостоятельно распознать онкологию желудка очень непросто потому, что явные симптомы обычно проявляются только на поздних стадиях болезни. Но существует несколько сигналов, которые нельзя игнорировать. Медики порекомендовали регулярно проходить обследования для выявления и предупреждения болезни.

Почему развивается болезнь

Онкологическое заболевание желудка – это новообразование злокачественного характера, появляющееся на слизистой оболочке органа. Как правило, его развитие происходит в клетках, ответственных за вырабатывание слизистого секрета. Основная причина возникновения болезни не установлена, известно только, что виной тому  бактерия Helicobacter pilori . В большинстве случаев из-за неё появляется гастрит и язва.

Есть связь, и она доказана, между режимом питания, где преобладают соленья, копчёности и развитием болезни. Относительно серьёзных факторов риска выделяют наследственность, курение, длительное воспаление органа, анемия, наличие полипов и вирус Эпштейна-Барр.

Детальнее о признаках

Большинство онкобольных игнорируют симптомы болезни, пока она не достигает тяжёлых стадий. Конечно, в случае с онкологией желудка, легко перепутать признаки с симптомами другой болезни ЖКТ. Но если они регулярно повторяются, игнорирование может стать приговором.

Насторожить человека должны такие моменты:

  • ощущение вздутия после еды;
  • изжога;
  • систематические расстройства желудка;
  • стремительная потеря веса;
  • быстрое насыщение, даже после маленькой порции еды.

Доктора подчеркнули, что подобные ощущение могут появиться и из-за других болезней. К примеру, при язве и гастрите, но игнорировать их также не стоит. Поскольку даже язва способна спровоцировать онкопроцесс.

Главный фактор возникновения онкозаболевания желудка – курение. Помимо этого, негативно влияет наличие лишних килограммов, недостаток физнагрузок, отсутствие клетчатки и масса вредных компонентов в регулярно употребляемых блюдах.