Какие пожертвования на храм РПЦ запрещает принимать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.01.2022, 04:16:27, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Представители духовенства не имеют права брать в качестве пожертвований на строительные работы храма деньги, заработанные нечестным путём. Главное качество священника – отсутствие сребролюбия. Эту информацию предоставвл глава синодального отдела МП по благотворительности и по совместительству епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Подробнее о высказывании

Епископ разговаривал с ведущим в эфире телеканала «Спас». Отвечая на вопрос о том, что делать в случае, если священнику приносят пожертвование в виде «криминальных» денег, представитель духовенства сказал:

«Деньги злодейские не могут быть жертвой на храм».

В качестве примера он привёл случай из собственной жизни. Ситуация произошла в 90-е годы. К Пантелеимону пришёл человек, товарищ которого лежал в реанимации с огнестрельным ранением. Прихожанин принёс деньги на храм. Но служитель заявил, что не может взять их  для церквии и предложил потратить средства на помощь детям-сиротам. Человек, принёсший подаяние, согласился.

Представитель РПЦ подчеркнул, что самое важное качество для любого священника – это отсутствие сребролюбия, то есть жадности и страсти к накоплению богатств. Пантелеимон уверен, что таких проповедников любят и молятся о них.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение