«Мы не применяли оружие»: в Иране опровергли факт силового разгона демонстрантов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 15:54:02, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

Информационное агентство Reuters передало сообщение начальника полиции иранской столицы, опровергающее информацию о применении боевого оружия против участников акции протеста, прошедшей вчера в Тегеране. Кроме того, не удалось доказать, что видео, якобы снятое на месте событий, подлинное. Видео уже успело распространиться среди пользователей интернета. Оно якобы представляет собой репортаж с акций протеста. Лужи крови на асфальте, показанные в сюжете, являются доказательством применения оружия против митингующих.

По словам журналистки Юлии Витязевой видео, свидетельствующее о «зверствах кровавого режима«, выложил в Сеть гражданин Ирана, известный блогер, называющий себя оппозиционером. Однако в ролике нет никаких признаков того, что он действительно снят в Тегеране во время проведения забастовок.

Кто организовал протесты в Тегеране

Беспорядки в иранской столице вспыхнули 11 января после официального сообщения правительства, подтверждающего, что самолет украинской компании МАУ был сбит ракетой иранских сил ПВО. На улицы Тегерана и других городов вышли тысячи студентов с намерением почтить память погибших соотечественников. Однако их попыталась разогнать полиция, что привело к столкновениям.

В воскресенье, 12 января акции протеста приняли более масштабный характер. Студенты выдвинули требования отправить в отставку действующее правительство и наказать виновных в крушении Боинга 737.

Пытаясь найти организаторов акций, иранскими правоохранителями был арестован посол Великобритании в Иране Роберт Макэр за то, что он будто бы делал фотографии на месте событий и поддерживал бастующих, призывая их к активным действиям. Однако через несколько часов по требованию британских властей его вынуждены были отпустить

В своем выступлении перед прессой Дональд Трамп заявил, что весь мир следит за Ираном и что Америка не допустит применения силы против митингующих. В то же время некоторые СМИ наоборот с одобрением высказываются о том, что Иран честно признал свою вину перед Украиной и другими странами за сбитый самолет и гибель людей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно