Онкобольные говорили правду — ученые доказали феномен свечения глаз

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.06.2022, 02:26:02, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Исследователи раскрыли природу свечения, наблюдаемого пациентами во время сеансов радиотерапии. Не верится, но феномен даже зафиксирован на камеру. Результаты исследования опубликованы изданием International Journal of Radiation Oncology.

Детальнее о свечении

Зрительные световые эффекты, образовывающиеся у человека без воздействия света на глаза, назвали фосфенами. Они возникают из-за:

  • механического воздействия;
  • влияния сильного магнитного поля;
  • воздействия химвеществ;
  • возбуждением сетчатки посредством прикладывания к вискам электродов;
  • непосредственное электровозбуждение зрительных центров коры головного мозга.

На протяжении нескольких десятилетий люди, лечащиеся лучевой терапией, сообщали о странном явлении. Они говорили, что видят вспышки света в глазах, даже в закрытых. Одни говорили о лучах синего цвета, другие упоминали неоновое свечение. Своеобразное «видение» длилось доли секунды.

Загадочное свечение

Американские исследователи из Дартмутского колледжа доказали реальное существование света в глазах больных. Они зафиксировали его на камеру, выяснив, что речь идёт о черенковском излучении.

В 1934 году российский исследователь Павел Черенков обнаружил интересное свечение. Его вызывали в прозрачной среде заряженные частицы, скорость которых превышала скорость распространения света.

В период терапии человек облучается. В момент прохождения заряженных частиц через глаз, при соблюдении определённых условий, возникает  такое свечение. То, что пациенты видят свет даже с закрытыми глазами, объясняется его возникновением внутри глазного яблока. Из-за этого его долго не могли зафиксировать.

Учёные всё же зафиксировали момент свечения при помощи специально созданной камеры CDose. Специалисты уверяют, что нельзя исключать и другие нюансы, способные вызвать фосфены во время радиотерапии. Группа исследователей надеется на то, что разработанная система поможет усовершенствовать способы лучевой терапии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно