Мировой океан за 25 лет впитал энергию 3,6 миллиарда атомных бомб Хиросимы и рекордно нагрелся

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.11.2022, 18:56:24, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование показало не только то, насколько теплыми стали наши океаны, но и то, что они продолжают нагреваться ускоренными темпами.

Поскольку планета Земля продолжает нагреваться, нигде это не ощущается больше, чем в ее океанах, которые поглощают большую часть дополнительного тепла, оставшегося в результате выбросов парниковых газов. Новое исследование обнажило тревожную реальность этой тенденции, анализ показал, что мировые океаны в 2019 году были теплее, чем когда-либо в истории человечества.

Исследование было проведено международной группой ученых, представляющей 11 институтов по всему миру, и использовало новую методику анализа, разработанную в Китайском институте физики атмосферы, которая, по словам исследователей, позволила проводить более точные измерения температуры, начиная с 1950-х годов.

Согласно анализу, температура океанов в 2019 году была примерно на 0,075 °C выше средней за 1981-2010 годы. Чтобы выразить это в единицах энергии, необходимой для генерации этого тепла, ученые подсчитали, что океан впитал 228 000 000 000 000 000 000 000 (228 секстиллионов) джоулей тепла.

«Это действительно много нулей», — говорит Лицзин Ченг, ведущий автор и доцент Института физики атмосферы. «Чтобы было легче понять, я сделал расчет. Атомная бомба в Хиросиме взорвалась с энергией около 63 000 000 000 000 Джоулей. Количество тепла, которое мы поместили в мировые океаны за последние 25 лет, равняется 3,6 миллиардам взрывов атомных бомб Хиросимы. Это измеренное потепление океана неопровержимо и является еще одним доказательством глобального потепления. Нет никаких разумных альтернатив кроме человеческих выбросов газов, улавливающих тепло, объясняющих это нагревание».

Ученые также рассмотрели последние шесть десятилетий потепления океана, сравнивая период 1955-1986 годов с периодами между 1987 и 2019 годами. Данные показали, что последний период был примерно на 450 процентов более суровым, иллюстрируя не только то, как океаны (и планета) продолжают нагреваться, но и как они это делают в ускоряющемся темпе.

«Очень важно понимать, как быстро все меняется», — говорит Джон Абрахам, соавтор и профессор машиностроения в университете Святого Томаса в Соединенных Штатах. «Ключ к ответу на этот вопрос находится в океанах — именно здесь заканчивается большая часть тепла. Если вы хотите понять глобальное потепление, вы должны измерить потепление океана».

По данным команды ученых, более 90 процентов глобального потепления с 1970 года было поглощено океанами. Это имеет значение для серьезности тропических штормов и погоды, повышения уровня моря и гибели морской жизни. Австралийский Большой Барьерный риф, недавно переживший серию жестоких обесцвечиваний и обширных вымираний кораллов, является одним из примеров.

«Ценой, которую мы платим, является сокращение количества растворенного в океане кислорода, рост вреда для морской жизни, усиление штормов и сокращение рыбного промысла и экономики, связанной с океаном», — сказал Ченг. «Однако, чем больше мы сокращаем парниковые газы, тем меньше нагревается океан. Сокращение, повторное использование и переработка, а также общество, занимающееся экологически чистой энергией, по-прежнему являются основным способом продвижения вперед».

Исследование было опубликовано в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно