Российский МИД возмущен: Польша не будет праздновать 75-ю годовщину освобождения Варшавы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 15:48:55, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

В российском МИД очень удивились известию, поступившему из Польши об отказе праздновать 75ю годовщину освобождения Варшавы от фашистских захватчиков. Реакцию ведомства озвучила на своей странице в Фейсбук Мария Захарова. Она написала, что логика руководства этой европейской страны ставит ее в тупик.

«День, когда началась Вторая мировая война они отмечают, при этом абсолютно игнорируя день освобождения собственной столицы. Как это возможно?» – возмутилась Захарова. Также она отметила, что в последнее время факты, касающиеся начала войны и ситуации ей предшествовавшей всячески искажаются.

Почему поляки не отмечают дату освобождения своей столицы

Варшаву освободили от немцев 17 января 1945 года. Операция была проведена совместными усилиями частей 1 армии Войска польского и 1 Белорусского фронта. Польскими частями командовал генерал Станислав Поплавский. Тогда, по воспоминаниям того же генерала Поплавского, местные жители встречали одинаково радостно и польских, и советских танкистов, вошедших в Варшаву.

Однако в современной Польше считают, что никакого освобождения в 1945 году не было. В стране только сменился оккупационный режим. Ушли немцы, пришли «Советы«. По словам историка Витольда Василевского, СССР много лет «навязывал» полякам 17 января 1945 года как важный государственный праздник, при этом забывая, что та же Советская армия не спешила оказывать «братскую помощь» восставшей Варшаве в 1944 году, изза чего оно было жестоко подавлено гитлеровцами.

Кроме того, поляки постоянно твердят, что в истории своего государства они были победителями только в 1920 году, когда воевали против Советского Союза. В остальном же Польша позиционирует себя как жертва несправедливости. При этом вспоминается Катынь, где в 1940 году сотрудники НКВД расстреляли 21 487 поляков и Смоленск 2010, когда в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский с супругой. Не говоря уже о возмущении, вызванном заявлением российского депутата Нарышкина о том, что в начале Второй мировой войны виновата Польша.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно