Почему Меган Маркл и принц Гарри отказались от престола, причины такого поступка

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.10.2021, 11:19:59, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Британская монархия находится в состоянии шока. Принц Гарри с женой Меган Маркл решили отказаться от монарших амбиций и сложить связанные с царствующей фамилией обязанности.

В целом Гарри никогда и не проявлял особого рвения к этим обязанностям, а его супруга Меган Маркл откровенно не сошлась с другим членами августейшей семьи, однако такой радикальный шаг стал неожиданностью для всех.

О чем говорится в заявлении Гарри и Меган

Резонансное известие о своем отходе от статуса старших членов королевской семьи герцог и герцогиня Сассекские опубликовали на своем сайте в среду, 8 января. Идентичное сообщение появилось на официальной странице в Instagram.

Само по себе звание старших членов королевской семьи имеет весьма смутное значение и обычно относится к тем монаршим особам, которые находятся близко в очереди на престол — детей суверена (королевы Елизаветы II), а также наследника (принца Чарльза), передает Vox.

В заявлении супруги отметили, что решение не является внезапным и принято «после многих месяцев размышлений и внутренних дискуссий».

«Мы намерены отказаться от статуса старших членов королевской семьи и работать над тем, чтобы стать финансово независимыми, одновременно продолжая поддерживать Ее Величество Королеву», – говорится в сообщении.

Реакция Букингемского дворца

По данным BBC News, принц Гарри и Меган Маркл не предупредили других членов королевской семьи, включая королеву Елизавету II, о своем намерении. Букингемский дворец заявил, что старшие члены королевской семьи весьма опечалены решением герцога и герцогини Сассекских.

Корреспондент BBC News Джонни Даймонд, специализирующийся на делах королевской семьи, утверждает, что в Букингемском дворце царит атмосфера «глубокого разочарования». Он предположил, что королева и ее окружение недовольны не столько этим поступком, сколько тем, что Гарри и Меган не обсудили это с родными. «Очевидно, что отношения между Гарри и Меган и остальными членами королевской семьи сильно испорчены», — подчеркнул Даймонд.

В заявлении Букингемского дворца сказано, что королевская семья знала о решении герцога и герцогини Сассекских, однако обсуждение их перевода в новый статус было «на очень ранней стадии»: «Мы понимаем их желание изменить свое положение, однако это непростая задача, и чтобы проработать это, нужно время».

Давление со стороны родственников и семейные разногласия

Собеседники, близкие к королевской семье, убеждены, что супруги выбрали некорректный способ для того, чтобы заявить о своем решении, и подобное объявление не приведет к публичным дискуссиям со стороны Букингемского дворца.

По словам источника The Daily Mail, герцог и герцогиня Сассекские «ощущают себя в противостоянии со всем миром и рисуют себе несправедливую картинку того, как их не понимает и не поддерживает семья».

Еще до отказа от своих полномочий принц Гарри вместе с супругой стали героями документального фильма, в котором говорили о давлении, с которым они столкнулись, семейных разногласиях и травле со стороны средств массовой информации. Меган Маркл заплакала, отвечая на вопросы автора фильма, и сказала, что ей трудно уживаться с членами королевской семьи.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: