Налог на домохозяек в России в 2020 году, будут платить или нет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 01.12.2022, 22:35:04, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Тема налогов достаточно больная в любой стране, поэтому неудивительно, что после того, как депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предложил заставить российских домохозяек платить налоги как самозанятых, началось бурное обсуждение предложения депутата в соцсетях и прессе. Оно было настолько громким и гневным, что успокоить всех взялся Андрей Исаев, первый зампредседателя фракции «Единой России».

Как сообщил Андрей Исаев, высказанное Вострецовым в СМИ предложение — это его личная позиция, которую на обсуждение фракции он не вносил и подобные инициативы партия не поддерживает.

Почему домохозяйки должны платить налоги


Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов, автор так называемого «налога для домохозяек», объяснил, что его предложение распространяется на всех, кто не платит налоги. По его мнению, эта категория граждан является самозанятой и должна платить 4% дохода.

Вострецов добавил, что в стране насчитывается почти 30 млн уклонистов трудоспособного возраста, чьи налоги принесли бы в казну триллионы рублей. Депутат отметил, что деньги нужны для улучшения медицины и образования. Вострецов уверен, что нужно «начинать с себя», если люди хотят порядка и налога на богатых.

Единоросс Сергей Вострецов уточнил, что этот вопрос обсуждался еще полтора года назад.

«28 миллионов человек Минтруд не может найти, они находятся непонятно где, в воздухе. У них что, детей нет, ИНН нет, не передвигаются они? Так давайте посмотрим за ними!» — сказал Вострецов.

Депутат отметил, что после принятия закона о самозанятых им воспользовались только 20 тысяч человек. Домохозяйки —  эти люди, которые не относятся ни к одной социальной категории, но «за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся».

Сергей Вострецов  обвинил многих домохозяек в том, что они «не вылезают из-за границы, с отдыха».

После такого заявления депутата на сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция с требованием узаконить статус домохозяек и платить им зарплату на уровне прожиточного минимума.

Авторы петиции по поводу домохозяек предложили приравнять их к остальным профессиям, а время, проведенное в таком статусе, заносить в трудовую книжку с начислением стажа. За десять дней с момента публикации инициативы ее поддержали 396 человек, против выступили 374. Чтобы власти ее рассмотрели, идея должна к 15 сентября 2020 года набрать 100 тысяч голосов.

«Идея узаконить профессию «домохозяйка» и платить таким работникам зарплату на уровне прожиточного минимума выглядит привлекательной, но не слишком реальной», — об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Вместо узаконивания статуса «домохозяйка», который предложили ввести россияне после его предложения,  депутат предложил ввести наказание за тунеядство, как в Советском Союзе.

Высказывания о введении налога для домохозяек были вырваны из контекста, заявил в интервью телеканалу «360» автор этой  идеи депутат от «Единой России» Сергей Вострецов.

По словам Вострецова, в действительности речь шла об армии в 28 миллионов человек, которая не платит налоги. Парламентарий считает, что многие из них не относятся к таким к социальным категориям, как инвалиды, пенсионеры, студенты, безработные, многодетные, женщины в декрете. Он подчеркнул, что людям надо помочь определиться со статусом, кто они.

По его мнению, домохозяйки должны платить как минимум на уровне самозанятых – 4% с доходов.

Почему в России не поддерживают введение налога для домохозяек

Приравнять домохозяек к самозанятым и обязать платить налоги предложил депутат-единоросс Сергей Вострецов, который назвал домохозяек самозанятыми. Следовательно, они обязаны платить налоги.

В целом в России 20 млн человек уклоняются от налогов, подсчитал парламентарий, они могли бы, если бы поступали честно, принести бюджету дополнительные триллионы рублей. Депутат подчеркнул, что зарплаты у учителей и врачей крайне низкие, так как в России большая теневая занятость.

Между тем, в «Единой России» сразу же открестились от высказывания Вострецова. Как заявил зампред фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев, все это личная позиция Вострецова. На фракции данное предложение не обсуждалось, заверил Исаев. Исаев добавил, что партия власти осторожно относится к идеям о введении новых налогов, так как эта тема является болезненной.

Налог для домохозяек напоминает историю, когда мужчины платили налог на бездетность, прокомментировала ситуацию адвокат, председатель Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Москве, лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар:

«Не родил ребенка, заплати налог или пойди и сделай ребенка. То же самое здесь – неважно, чем женщина занимается, обслуживает свою семью, занимается детьми или домашним хозяйством, давайте обложим ее налогом. Таким образом вместо того, чтобы закрывать демографическую дыру и помогать женщинам, чтобы они рожали детей, мы создаем дополнительные трудности за то, что они сидят дома и занимаются домашним хозяйством. Женщины готовят, делают уроки с детьми, занимаются, если нет детского сада. Не каждый может устроить ребенка в детский сад сейчас, а через какой-то период времени детские сады начнут пустовать – с такими налогами рожать будет некому и невыгодно. Людям надо создать условия, чтобы они были защищены», – сказала Людмила Айвар.

Тема введения нового налога не осталась незамеченной — в соцсетях начали обсуждать идею обложить домохозяек налогом. В Сети резко отреагировали на предложение депутата. Пользователи пишут о том, что обложить налогом безработных домохозяек — абсолютно абсурдная идея. Россияне предположили, что мужья могут платить женам зарплату за домашний труд, и необходимо установить единый прейскурант. Пользователи развили тему и дали волю фантазиям, кто еще может пополнить российский бюджет.

Даже патриотически настроенные россияне инициативу депутата по достоинству не оценили.

«До такого даже западные капиталисты-империалисты не додумались. А Вострецов в РФ тут как тут — с инициативой законодательной! Всех экономистов в мире переплюнул!», — прокомментировали ситуацию пользователи.

Некоторые предположили, что подобное высказывание для Сергея Вострецова — лишь пиар, так как на ноябрьском съезде «Единая Россия» объявила курс на думские выборы-2021.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно