Из-за глобального потепления дымчатые леопарды были обнаружены на высоте 3498 метров в Гималаях Непала

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.12.2022, 13:29:11, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Дымчатые леопарды, одна из самых неуловимых кошек, были впервые обнаружены на высоте 3498 метров над уровнем моря в национальном парке Лангтанг в Непале. Исследование, проведенное Озгюном Эмре Джаном из Оксфордского университета, подтвердило существование этого вида кошек на такой большой высоте.

 

В своей публикации авторы утверждают:

«До этого исследования не было убедительных доказательств того, что дымчатые леопарды встречались на высоте более 2300 метров над уровнем моря, и, зарегистрировав их на высоте почти 4000 метров в Гималаях, мы подчеркиваем важность этой крайней части ареала вида, где климат может измениться быстрее и с большими последствиями, чем в среднем в мире».

 

Названный в честь своего дымчато-пятнистого рисунка на шкуре, дымчатый леопард встречается в непальских Гималаях на западе, на юге Китая на севере и востоке и на полуостровной Малайзии на юге. Он был занесен в список уязвимых видов в Красный список исчезающих видов МСОП.

По оценкам, в Непале около 100 дымчатых леопардов, и они считались вымершими в стране до 1987 года. Помимо национального парка Лангтанг, были отмечены наблюдения в заповеднике Аннапурны, национальном парке Читван, заповеднике Канченджунга, Макалу -Национальные парки Барун, Рара и Шивапури Нагарджун.

В значительной степени ночные животные, дымчатые леопарды — великие альпинисты, которые заработали прозвище «древесные тигры». У них очень длинные зубы по сравнению с их головами, поэтому некоторые называют их современными саблезубыми кошками.

Закон 1973 года о национальном парке и охране дикой природы предоставил особую защиту дымчатому леопарду в Непале. В соответствии с Законом любое лицо, незаконно убивающее или ранившее, продающее, приобретающее, передающее или получающее дымчатого леопарда, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста тысяч рупий или лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет или обоими наказаниями сразу. Но это не остановило браконьеров — в 2018 году шкура непальского леопарда была обнаружена полицией Непала.

Дымчатых леопардов уничтожают за их красивые шкуры, которые незаконно продаются, в то время как потеря среды обитания и деградация остаются главными проблемами для их сохранения. Кроме того, эти леопарды, найденные на больших высотах, сталкиваются с угрозой глобального потепления, которое подталкивает высокогорные виды животных подниматься к более высоким уровням. По прогнозам, в восточной части Гималаев среднегодовые температуры к середине столетия вырастут в среднем на 2,9 градуса Цельсия. По мнению исследователей, даже если глобальное потепление ограничится 1,5 градусами Цельсия к концу столетия, высокие горы, вероятно, нагреются еще больше.

Тем не менее, исследование показало, что в национальном парке Лангтанг есть множество видов добычи для леопардов, таких как дикий кабан, гималайский сероу, гималайский горал, мускусный олень, непальский серый лангур, ассамская макака и малайский дикобраз.

Современные технологии помогают ученым изучать динамику и поведение этого вида. Кроме того, предполагается, что методы разведения в неволе и искусственного осеменения помогут спасти этих леопардов. Присутствие непальской армии и администрации парка, работающих вместе для защиты парка и пресечения незаконной торговли дикими животными, дает надежду на сохранение этих леопардов на большой высоте.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно