В Роскачестве рассказали, как спасти вино с помощью советской монеты
Москва, 21:22, 24 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.
Для производства вина – как белого, так и красного – используется диоксид серы. Это пищевая добавка, которая защищает вино от преждевременной порчи и разрушительного действия бактерий. Но иногда этот компонент при неправильном использовании может испортить напиток. В Роскачестве рассказали об элементарном способе спасти вино, который применяют сомелье.
Почему вино портится
Применение при производстве вина диоксида серы – это своеобразная пастеризация напитка. Это сертифицированная пищевая добавка, которую используют виноделы во всем мире. Кроме того, диоксид применяется для обработки виноградников.
Главная задача добавки – защитить вино в бутылке от окисления и, соответственно, его скорой порчи. Однако, если добавить слишком много компонента или неправильно его использовать, то можно получить обратный эффект, и вино потеряет свои вкусовые качества и приобретет запах прокисшего продукта.
Как сообщили в Роскачестве, для красного вина используется меньшее количество диоксида серы, чем для белого. Это объясняется тем, что в красные вина из кожицы и косточек винограда попадает больше природного антиоксиданта, и вино самостоятельно «защищает» себя от окисления. Белое же требует большего количества пищевой добавки.
Кстати, согласно ГОСТу, массовая концентрация диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 миллиграммов на литр, в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 миллиграммов на литр.
Как «очистить» вино
В Роскачестве говорят, что распознать переизбыток диоксида серы или его неправильное использование можно по тону горелой спички в аромате.
Эксперты говорят, что такое вино – вне зависимости красное оно или белое – можно спасти. Есть несколько способов:
- Можно проветрить вино, перелив его из бутылки в графин. Сера – летучее вещество, поэтому в «открытом пространстве» оно быстро испарится из жидкости;
- Бросить в вино медную монетку — помогает от редуктивных тонов. По этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки.
Также эксперты успокаивают: употребление такого вина не несет угрозы для жизни и здоровья.
Как распознать некачественное вино
Ранее в Роскачестве объяснили, на что следует обращать внимание при выборе вина и как понять, что оно некачественное.
Естественно, первый совет – приобретать продукцию известного и проверенного производителя.
Следует изучить бутылку, она должна быть без видимых повреждений, этикетка – ровно приклеенной, обязательно – наличие акцизной марки.
По словам экспертов, нужно обратить внимание на прозрачность и чистоту вина, отсутствие хлопьев и осадка.
«Хорошее вино должно обладать естественным здоровым цветом с блеском, к примеру, белое сухое — светло-соломенным или бледно-золотистым. Если белое сухое вино похоже по оттенку на осветленный яблочный сок,то скорее всего оно испорчено, а именно — окислено. Красное вино может обладать очень широкой гаммой оттенков: от бледного гранатового до насыщенного рубиново-вишневого и даже непрозрачно-красного с фиолетовым оттенком», — говорится в сообщении Роскачества.