Австралийские ученые поделятся коронавирусом, выращенным в лаборатории, чтобы ускорить разработку вакцин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.02.2023, 11:12:59, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Сегодня группа ученых из Австралии заявила, что они успешно вырастили лабораторную версию нового коронавируса, первого воссозданного экземпляра за пределами Китая, в результате чего удастся ускорить создание вакцины, сообщает Reuters.

Исследователи из Института инфекции и иммунитета Питера Доэрти в Мельбурне заявили, что поделятся образцом, который был выращен от зараженного пациента, со Всемирной организацией здравоохранения и лабораториями по всему миру.

 

«Это шаг, это часть головоломки, которую мы внесли», — заявил журналистам заместитель директора Института Доэрти Майк Кэттон, отметив, что одно только это развитие событий не изменит ситуацию в борьбе с вирусом.

 

Вирус гриппа вспыхнул в центральном китайском городе Ухань в конце 2019 года. Хотя Китай с тех пор постарался заблокировать большую часть провинции Хубэй, население которой примерно такое же, как в Италии, этот вирус все еще распространяется в десятек стран от Франции до США.

Австралийская радиовещательная корпорация сообщила, что китайская лаборатория уже успешно выращивала вирус, но обнародовала только последовательность генома, а не сам образец.

Райна Макинтайр, управляющая Программой исследований биобезопасности Института Кирби, сказала, что создание и распространение образца вируса ускорит разработку потенциальных вакцин, поскольку лекарства могут быть протестированы на животных, которым вводят эту инфекцию.

Помимо внесения вклада в создание вакцины, образец, выращенный в Австралии, может быть использован для создания теста на антитела, который позволит обнаруживать вирус у пациентов, у которых не было явных симптомов.

 

«Наличие настоящего вируса означает, что теперь у нас есть возможность фактически проверять все методы тестирования», — сказал Джулиан Друс, руководитель института по идентификации вирусов.

 

Во вторник Китай подтвердил, что число погибших по стране во вторник возросло до 132, при этом было подтверждено 5974 случая заражения. Вирус распространяется каплями слюны от кашля и чихания и имеет инкубационный период до 14 дней.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно