«Пощечина века»: президент Палестины отказался от сделки с Трампом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 16:27:51, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Власти Ирана выступили на стороне Палестины, поддержав ее позицию по сделке с США и Израилем. Эта сделка  станет кошмаром не только для региона, но и всего мира, считает глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.

Иранский министр иностранных дел в своем Twitter написал, что предложение Трампа похоже на мечту обанкротившегося застройщика. Для всех мусульман позиция США и Израиля – «тревожный звонок».

Во вторник, 28-го января, Трамп во время своего выступления заявил, что Вашингтон знает, как урегулировать арабо-израильский конфликт, и уже разработал мирный план. Трамп назвал его сделкой века.

Этот план предлагает создание двух отдельных государств – Палестины и Израиля. При этом, никаких переселений не предусматривается. Взамен Вашингтон требует от Палестины провести полную демилитаризацию, без права на какие-либо военные союзы.

Израиль предложение поддержал, назвав его уникальным шансом. А вот президент Палестины назвал его «пощечиной века» и отказался выполнять требования.

Ведущие страны Евросоюза отнеслись к новому плану урегулирования конфликта сдержанно, ссылаясь на то, что нужно все тщательно изучить и признавая, что палестинцам и Израилю необходим новый формат переговоров. Туманно по этому вопросу также высказались и в ООН.

А вот сенаторы в США более категоричны. Они выступили с протестом и заявили, что сделка нарушает международное право и право Палестины. Также они считают план односторонним, дающим Израилю возможность аннексии Западного берега реки Иордан.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно