Роскачество проверило школьную форму, какие нарушения нашли и чем опасна одежда

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 05.02.2023, 11:30:16, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Роскачество проверило отдельные элементы школьной формы различных производителей на предмет соблюдения гигиенических показателей. Практически все исследуемые образцы не соответствуют нормам и требованиям. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Что и как проверяли

Образцы для исследования школьной формы были отобраны еще в августе прошлого года. В крупных торговых центрах и больших рынках специалисты купили отдельные элементы школьной формы — пиджаки для мальчиков. Всего отобрали 21 образец одежды, которая была произведена в Китае, Вьетнаме и Турции. Закупочная стоимость одежды составила от 1300 до 8790 рублей за единицу.

«Исследование показало, что в восьми образцах были выявлены нарушения технического регламента по способности некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха, гигроскопичности. Это говорит о том, что форма небезопасна для здоровья детей», — говорится в сообщении Роскачества.

Помимо этого, исследования продукции восьми торговых марок зафиксировали нарушения по показателю воздухопроницаемости. Это может спровоцировать повышение температуры тела детей, избыточное потоотделение, а также парадоксальные сосудистые реакции.

Соответствующими необходимым требованиям по качеству и безопасности оказались пиджаки только шести торговых марок. В девяти образцах эксперты выявили несоответствия информации в маркировке по составу.

Во время исследования эксперты нашли на рынках также контрафактные пиджаки, продававшиеся под брендом известных марок. После этого Роспотребнадзор провел соответствующие проверки, но продавцов контрафакта обнаружить не удалось, так как точки в торговых комплексах и на рынках, где продавалась поддельная продукция, были закрыты.

Как отреагировали производители

Несколько предприятий, чья продукция не соответствует требованиям ГОСТа, уже отреагировали на замечание Роскачества и отозвали из продажи партии товаров с нарушениями и запустив корректирующие мероприятия на производствах. В ближайшее время эксперты проверят исправились ли они.

Если при повторной проверке окажется, что недочеты не устранены, и форма шьется с нарушениями, то руководителей предприятий-производителей могут привлечь к административной ответственности (штраф).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно