Мошенничество с материнским капиталом: как аферистам удается воровать деньги, выделяемые на детей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 12:32:08, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Прикинувшись непутевой мамашей, желающей обналичить маткапитал, спецкорреспондент «Комсомольской правды» пришла в офис мошенников и разузнала про их черные схемы.

Таких «офисов» по всей России размножилось немало за последние годы. На многих остановках можно увидеть соответствующие объявления. А после заявлений Владимира Путина о том, что с этого года начинают выплачивать деньги и за первого ребенка, ожидается не только беби-бум, но и всплеск активности на рынке «обналичивания» этих денег.

Водонаева права?

Совсем недавно скандальная экс-участница «Дом-2» Алена Водонаева подняла большой шум, заявив, что выделяемые деньги на детей «рожающее быдло» потратит на выпивку. В ответ чиновники уверяли, что обналичить материнский капитал невозможно. Но как бы не так! Схемы есть, и они четко работают.

Если наберете в поисковике «обналичивание капитала», то появятся сотни предложений, как получить 100% законно и не дожидаясь 3-летия ребенка. А в день обращения еще и дадут аванс.

Как работают схемы

По первому попавшемуся номеру и позвонила корреспондент из «Московского комсомольца». На той стороне провода попросили принести сертификат и все документы, удостоверяющие личность. Тут же заманили возможностью выдачи аванса уже сегодня.

Схема строится на том, что молодые семьи на средства маткапитала имеют право затеять постройку дома. В Пенсионный фонд нужно принести документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, разрешение на строительство и кредитный договор на стройку. Все!

Нет земли? Для мошенников это не проблема. Участок покупают они сами. Договор займа на стройку оформляют на сумму, указанную в сертификате на маткапитал. Деньги поступают на счет фирмы. И тут выясняется, что из 466 тысяч рублей, указанных в сертификате, вам достанется только 200 тысяч. Более 100 тысяч рублей фирма возьмет себе в качестве комиссии. А 150 тысяч рублей – плата за земельный участок, который останется в вашей собственности. Причем, участок выдают в забытых деревнях либо в Псковской области, либо в Волгоградской – вариантов много.

Вот тут самое интересное

Фирма требует от мамаши подписать нотариальную доверенность сроком на 3 года о том, что она доверяет покупать на ее имя землю, недвижимость, и оформлять кредиты. Это дает право оформить на мамашу кредит на полмиллиона для будущей стройки. И нет никаких гарантий, что потом этот кредит закроют. И никаких гарантий по доверенности. И нет гарантий, что отдадут даже те оставшиеся 200 тысяч рублей. Ведь деньги Пенсионный фонд будет перечислять на счет фирмы. Еще мошенники требуют расписку на 150 тысяч рублей на покупку земли для клиента.

Угрозы

Как рассказала корреспондент «МК», ее поход к мошенникам закончился тем, что она ушла, пообещав вернуться с документами. Спустя несколько дней ей стали звонить и рассказывать об угрозах. Мол, за сертификатом могут приехать и отобрать, а еще заставить расписаться на пустых бумажках.

Печально то, что за время нахождения в офисе мошенников корреспондент увидела большое количество документов и фотографий матерей, обращавшихся за услугами этих аферистов. Фирма имеет 17 филиалов по всей стране. В месяц к их услугам прибегают около 150-ти мамаш. Это только одна из мошеннических схем. Работают еще схемы с покупкой фиктивного жилья.

Дети – ваши, деньги – наши

Далеко не все получают обещанные 200 тысяч рублей. Схемы проворачиваются так, что у аферистов остаются и сертификат, и все документы. По некоторым данным, аферисты присвоили уже себе 26 миллионов рублей. А их самих по всей стране тысячи. Молоденьких наивных мамаш из глубинок – миллионы.

На сегодня отбывают наказание за мошенничество с материнским капиталом более 4000 человек. Среди них и молодые мамочки за попытку обналичить деньги. Им выдвигают обвинение по статье 159 части 4-й УК РФ за мошенничество в особо крупном размере.

Чтобы искоренить все серые схемы с обналичиванием материнского капитала, лучше вовсе отказаться от всех условий. Пусть бы родители сами решали, на что их потратить. А следить за непутевыми мамашами компетентные службы должны в любом случае. Выдача маткапитала – хороший повод поставить их на учет и взять под строгий контроль.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама