«От восьми проблем»: какие сорта чая помогут укрепить здоровье

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 30.11.2022, 00:36:46, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

В настоящеее время существует огромное количество разнообразных чайных ингредиентов, которые имеют разное действие. Одни помогают терять вес во время похудения, другие — способствуют улучшению сна и здоровью, однако какие продукты имеют эффективное действие сложно понять неопытному человеку. Сотрудники  «Экспресс газеты» решили поделиться полезной информацией. Восемь проблем – восемь горячих напитков.

Во время простуды

Здесь хорошим решением станут чаи со смородиной, облепихой или липой, поскольку в них содержится большое количество витамина C. Липовый чай является самым полезным, он потогонный и жаропонижающий. Употреблять напиток нужно 3-5 раз в сутки.

Эксперты не рекомендуют заваривать кипятком чай с лимоном и мёдом. Из-за высокой температуры напитка заболевший будет ощущать неприятное раздражение на горле, а цитрус потеряет основной полезный компонент – аскорбиновую кислоту.

Замедленный метаболизм

Лучшим лечащим средством станут зелёный чай и улун. Они обеспечивают ускорение обмена веществ. Примечательно, что такие напитки способны:

  • увеличить расход энергии на 4-5%;
  • ускорить процесс окисления жиров на 10-16%.

По рекомендациям специалистов пить зеленый чай нужно не больше 3-х раз в день.

При тошноте и вздутии

Полезнее не найти: чай с имбирём, мятой и фенхелем отличается особыми характеристиками. Корень используют в напитках для детокса и в настои против простуды. Продукт быстро справляется с тошнотой. Для приготовления имбирного чай потребуется стакан горячей воды (не кипятка) и ломтик клубня. Очищенный имбирь стоит нарезать на тонкие кусочки, чтобы в напитке было максимум вкуса и пользы. С пищеварительными проблемами легко справляется мятный чай и напиток с фенхелем.

Тревожность и бессонница

 

Тем, кто жалуется на бессонницу, рекомендуется пить ромашковый чай. В этом растении содержится апигенин, который оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивает и устраняет головную боль. Для получения максимального эффекта ромашка должна завариваться в чистом виде, без добавок других цветков.

Потеря сил и сонливость

Опытные диетологи считают хорошим решением этой проблемы – чай с женьшенем и шиповником. Поскольку в этих растениях находится большое количество бодрящих ингредиентов, они даже способны снимать похмелье. Чтобы получить напиток, женьшень варят около 2 часов, после чего отвар процеживают и используют в качестве добавки в любимый чай. Не менее полезен при сонливости шиповник, который можно смешивать с зеленым чаем и долькой яблока.

Отсутствие аппетита

Ничто так не вызывает аппетит, как анисовый чай, который могут употреблять взрослые и дети. На приготовление напитка потребуется затратить не больше 30 минут. По рецепту диетологов, на полстакана кипятка используется 2-3 цветочка аниса.

Все «зелье» заваривается, накрывается крышкой и процеживается. Готово – можно употреблять с любым чаем. Вместо аниса иногда используют чабрец, который благотворно влияет на дыхательные пути и работу ЖКТ.

При плохом настроении

В этом случае прекрасным решением станет чай с апельсином. Благодаря эфирному маслу цитруса, можно снять напряжение и поднять настроение. Лучший рецепт вкусного напитка из цитруса:

  • наполнить кастрюлю 1 литром воды;
  • добавить цедру одного апельсина;
  • положить палочку корицы;
  • использовать несколько палочек гвоздики.

Смесь довести до кипения и варить около 5 минут. В заваренный чай вылить 150 мл апельсинового сока. Напиток готов к употреблению.

Для похудения

С лишним весом лучше всего справляются пуэр, улун и зелёный чай. Последний считается рекордсменом по содержанию витамина С. Зелёный чай отлично подходит для похудения и в качестве мощного антиоксиданта с омолаживающими характеристиками.

Естественно, употребление напитков будет эффективным только в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Кроме того, не стоит устраивать «чайные церемонии» на голодный желудок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно