Полицейским в деле Голунова грозит до 15 лет тюрьмы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.11.2022, 23:45:41, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Дело Ивана Голунова стало одним из самых громких и беспрецедентных уголовных дел в России в прошлом году. Обвинение известного российского корреспондента в сбыте наркотических веществ получило широкий резонанс. Сейчас Голунов является свидетелем по этому  делу, в том время как пятеро сотрудников внутренних дел, участвовавших в задержании журналиста, оказались на скамье подсудимых.

Полицейские на скамье подсудимых

Управление Следственного Комитета по Западному административному округу Москвы сообщило о том, что следствие в отношении полицейских, принявших участие в задержании Ивана Голунова, обвиненного в сбыте наркотиков, подходит к концу. Сторона государственного обвинения уже сообщила о том, что пятеро сотрудников правоохранительных органов Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Игорь Ляховец, Денис Коновалов и Роман Феофанов обвиняются по трем статьям Уголовного Кодекса России. Бывшие сотрудники полиции, по мнению следствия, не только превысили служебные полномочия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при задержании Голунова, но и виновны в фальсификации результатов проведения оперативно-разыскной деятельности (ч. 4 ст. 303 УК РФ), а также незаконном обороте наркотических веществ ( ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Какова будет ответственность

Так как бывшим сотрудникам полиции вменяется несколько статей, то по правилам судебной практики окончательный размер наказания подсудимых не может превысить максимальный срок по наиболее тяжкому из совершенных преступлений более, чем наполовину. Среди преступлений, в которых подозреваются экс-полицейские, незаконный оборот наркотиков наказывается по уголовному законодательству сроком лишения свободы до 10 лет, а поэтому максимальный срок заключения, который грозит каждому из подсудимых не может превысить 15 лет.


Сейчас бывшие полицейские готовятся к защите в суде и продолжают настаивать на своей полной невиновности в совершении должностных преступлений.

Дело Голунова

Уголовное дело, возбужденное против российского журналиста Ивана Голунова, стало одним из самых громких дел в России за прошедший 2019 год. Корреспондента крупного информационного интернет-ресурса «Медуза» обвинили в сбыте наркотиков после того, как Голунов был задержан 6 июня с мефедроном.

Главной причиной общественного резонанса вокруг этого дела стали многочисленные нарушения работниками полиции правил задержания. Также в поддержку задержанного корреспондента были организованы акции протеста и многочисленные выступления публичных лиц и сотрудников СМИ, которые настаивали на невиновности журналиста «Медузы». Многие утверждали, что уголовное преследование Ивана Голунова является местью за его громкие журналистские расследования.

Спустя несколько дней после нашумевшего ареста Иван Голунов был освобожден из-под стражи в связи с отсутствием доказательств вины журналиста в совершении данного преступления. За вызванный такими действиями сотрудников правоохранительных органов скандал своих должностей лишились многие сотрудники полиции, в том числе и генерал Андрей Пучков, занимавший пост начальника отдела ГУ МВД по Западному административному округу Москвы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно