Долгий сон и чашка кофе могут подействовать лучше, чем безрецептурные анальгетики — исследование

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.02.2023, 12:25:23, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование явно заинтересует любителей долго спать и пить кофе. По-видимому, крепкий сон и пара чашек кофе могут предложить аналогичное обезболивающее действие по сравнению с безрецептурными лекарствами.

Исследование, совместными усилиями проведенное исследователями из Медицинского центра Бет Исраэль, Бостонской детской больницы и Гарвардской медицинской школы и опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что «больше сна» и прием кофеина для «стимуляции бодрствования» могут оказаться более эффективными, чем стандартные анальгетики.

В попытке понять связь между кофеином и лечением хронической боли исследователи обнаружили, что лишение сна может привести к повышенной болевой чувствительности.

 

Ведущий исследователь и психолог сна Хлоя Александр сказала: «Мы разработали протокол для хронически лишенных сна мышей без стресса, предоставляя им игрушки и занятия в то время, когда они должны были спать, тем самым продлевая период бодрствования. Это похоже на то, что большинство из нас делают, когда мы бодрствуем слишком много и смотрим вечернее телевидение каждый будний день».

Результаты показали: «Пять дней подряд умеренной депривации сна могут значительно усилить болевую чувствительность со временем у здоровых мышей».

 

Затем исследователи обнаружили, что в результате мыши были лишены сна и более чувствительны к хронической боли. Однако применение обезболивающих, в том числе морфия и ибупрофена, не было успешным, и вместо этого кофеин облегчал боль.

 

Киран Маски, доктор медицины и специалист по расстройствам сна в Бостонской детской больнице, сообщил о результатах исследования.

 

 «Это исследование предлагает новый подход к лечению боли, который относительно легко внедрить в клиническую помощь. Клинические исследования необходимы, чтобы понять, какая продолжительность сна требуется, и проверить эффективность препаратов, способствующих бодрствованию, у пациентов с хронической болью».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно