Московские школы и карантин, новость оказалась фейком

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 16.05.2022, 21:15:36, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Холодные зимние месяцы, как правило, сопровождаются вспышками ОРВИ и гриппа. Пик заболеваемости приходится на конец января-начало февраля. Нынешняя зима не стала исключением и сразу несколько источников сообщили о введении карантина в московских школах.

Ранее «Пятый канал» сообщил, что, начиная с 31 января, занятия для учеников с первого по восьмой класс будут приостановлены, другие источники сообщили о введении карантина с 4 февраля.

Введен ли карантин в школах Москвы

В ведомстве говорят, что на карантин классы закрываются в связи с сезонным повышением заболеваемости обычными ОРВИ и гриппом. Все это обычно для зимы.

В московских школах довольно редко вводят карантин. Обычно на карантин закрывают не всю школу, а лишь некоторые классы. Это случается из-за вспышек заболеваемости ОРВИ и гриппом. Если 20% детей в школьном классе или детсадовской группе заболевают, то  руководство школы принимает решение о карантинных мерах.

Если в школе в целом болеют или отсутствуют более четверти детей, учреждение самостоятельно принимает решение о закрытии на карантин. В преддверии карантина медицинские работники школы тщательно отслеживают заболеваемость и ведут строгий учет отсутствующих детей.

Соцсети и СМИ заполонили сообщения о том, что московские школы массово закрываются на карантин. В департаменте образования и науки Москвы заявили, что  школы работают в обычном режиме.

Родители, напуганные новостями о коронавирусе, встревоженно обсуждают в соцсетях сообщения о введении карантина.

«Уважаемые родители, в целях предотвращения подъема заболеваемости ОРВИ в вашем классе с 31.01.2020 по 06.02.2020 вводится карантин. Занятия с детьми будут проводиться в дистанционном режиме», — такое сообщение, полученное родителями учеников одной из столичных школ, пересылается по соцсетям.

Многие взрослые встревожены пугающими сводками о распространении по миру опасного коронавируса, первые случае завоза инфекции отмечены в России, а тут — карантин в школе из-за ОРВИ, то есть острых респираторных вирусных инфекций. В их числе могут быть и грипп, и обычная простуда. Коронавирусы тоже относятся к возбудителям ОРВИ.

— В столице отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Ничего экстренного не происходит, превышения эпидпорогов нет, — заверили в Роспотребнадзоре. — Директора школ могут вводить карантин в отдельных классах или во всем учебном заведении, если отсутствует более 20% учеников.

Как поясняют эксперты, причиной отсутствия могут быть разные болезни — как ОРВИ или грипп, так и травма, расстройство желудка и т.д.

Специалисты Роспотребнадзора поспешили успокоить родителей и напоминают о мерах профилактики, которые снизят риск заражения и ОРВИ, и гриппом, и коронавирусом нового типа.

— Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство —  гели или лосьоны на спиртовой основе.

— Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).

— Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

— Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения с находящимися в таких местах поверхностями и предметами и не касайтесь лица.

— Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

— Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

— Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

— На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Последние новости о карантине в московских школах

1 февраля Департамент образования Москвы призвал не верить сообщениям СМИ о закрытии столичных школ на карантин из-за большого числа заболевших учеников.

Ранее в СМИ появилась информация, что из-за большого количества заболевших детей в московских школах с 1 по 7 класс объявлен карантин с 4 по 9 февраля.

«Я прошу обратить внимание, на какой источник все ссылаются. На статью газеты «Комсомольская правда» от 28 января 2011 года. Вопросы ещё есть? Все взяли одну статью, не посмотрев на дату», — сообщил РИА Новости заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александр Гаврилов.

Как пояснили РИА Новости в департаменте образования, в сети распространялась ложная информация о закрытии всех столичных школ, при этом пользователями цитировались документы 2011 года.

В департаменте отметили, что классы традиционно закрываются на карантин в связи с сезонной повышенной заболеваемостью обычными ОРВИ и гриппом, стандартной для этого времени года.

» Традиционно, если в школе болеют или отсутствуют более 20-25% детей, учреждение самостоятельно принимает решение о закрытии на карантин. Обращаем внимание, что традиционная сезонная заболеваемость не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции», — подчеркнули в департаменте образования.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно