Белорусская автономия в России: произойдет ли объединение стран

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.12.2022, 12:28:10, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Место Белоруссии в мировой политике всегда оценивалось неоднозначно, так как это независимое государство поддерживает теснейшие связи с Российской Федерацией. Многие мировые политологи считают, что в ближайшем будущем Беларусь присоединится к России в качестве одной из федераций. Этот вопрос был исследован экспертами польского издания Krytyka Plityczna в статье одного из последних выпусков.

Польские эксперты об интеграции

Недавно авторитетный польский информационный ресурс Krytyka Plityczna выпустил аналитическую статью о проблеме возможной интеграции Белоруссии с Российской Федерацией на правах одной из автономий в последней. По мнению польских экспертов этот вопрос остается одним из наиболее давних и обсуждаемых на протяжении всей истории независимости обоих государств. Продолжительное время политологи высоко оценивали шансы объединения стран, но последние события политической и экономической жизни Белоруссии и России внесли ряд существенных разногласий между лидерами двух государств.

Суть разногласий между Москвой и Минском

Связано возрастающее напряжение между странами с тем, что российский лидер Владимир Владимирович Путин поставил Александра Лукашенко перед жесткой альтернативой. Сейчас Беларусь может или полностью интегрироваться с Москвой, или же полностью лишиться поблажек со стороны России, которые позволяли белорусам получать энергетические ресурсы и промышленное сырье из России по льготным тарифам.


История отношений двух государств, по мнению журналистов польского издания Krytyka Plityczna, напоминает классическую «мыльную оперу» с весьма драматичными поворотами сюжета. Начало  ей было положено еще в 1996 году, когда Белоруссия заключила Кремлем соглашение о создании сообщества между двумя соседними странами. Уже тогда Александр Лукашенко не молчал о своих намерениях занять пост в российском правительстве как руководитель образованного сообщества государств России и Белоруссии.

Развитие идеи белорусской интеграции

Еще с начала президентства Александра Лукашенко белорусский народ активно высказывался в поддержку идеи вхождения Белоруссии в состав Российской Федерации. По мнению авторитетных политологов всестороннее сотрудничество двух государств выгодно им обоим, так как Россия получает союзника и своеобразный щит от лагеря европейских стран. Для Белоруссии же любая другая страна вряд ли будет способна оказать такую спонсорскую поддержку, при всем этом закрывая глаза на массовые случаи попрания прав человека и гражданина, которыми так известен Минск.


И несмотря на это, сейчас Владимир Путин высказывается исключительно положительно о связях с Белоруссией, называя отношения с этой страной одними из самых теплых и дружественных на данный момент. Александр Лукашенко отходит от полного принятия политики Москвы. В одном из последних интервью белорусский лидер отметил, что Кремль несправедливо обходится с Белоруссией, обманывая Минск с ценами на поставки газа. Также в интервью, когда журналисты спрашивают президента о возможности интеграции страны с Россией, Лукашенко часто заявляет о том, что Минск установил множество близких политических и экономических связей с другими странами кроме России и намерен активно их развивать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно