Онколог Дэвид Агус рассказал как медикам удалось продлить жизнь Стиву Джобсу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 05.02.2023, 10:36:03, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Лева.

Дэвид Агус — всемирно известный врач-онколог, который уже более 30 лет исследует рак. Он рассказал, как медицина спасала Стива Джобса от болезни и почему в итоге не смогла этого сделать. С другой стороны, его жизнь удалось продлить на несколько лет.

Среди негативных факторов Дэвид Агус назвал отсутствие профилактики. Стив Джобс никогда не занимался профилактикой онкологических заболеваний и даже не пил аспирин, который «снижает риск развития онкологии на 30%, риск рака легких, толстой кишки и простаты — на 46%». Кроме того, глава Apple слишком долго отказывался от операции, которая, вероятно, могла спасти его жизнь.

«И все-таки за счет передовых методов лечения мы продлили ему жизнь на шесть полноценных лет, это немало. Он не умер вскоре после объявления диагноза, не мучительно умирал эти шесть лет, а жил. Перед смертью он успел попрощаться со своими друзьями и близкими», — добавил Дэвид Агус.

Онколог рассказал подробнее как спасали Стива Джобса. Речь, разумеется, о новейших на тот момент методиках.

«Мы секвенировали гены его опухолей, чтобы выбрать конкретные лекарства, которые будут бороться с дефектами клеток, превращающими их в раковые. То был революционный подход, совершенно отличающийся от обычной терапии, которая чаще всего бьет по клеткам сразу всего организма — здоровым и раковым, мешая им делиться.

Мы, медицинская команда, словно играли в шахматы. Делали ход, используя определенный „коктейль“ из лекарств, многие из которых были экспериментальными и еще не пошли в производство, а потом ждали ответных действий рака. Когда он мутировал и находил очередной хитрый способ обойти действие используемых лекарств, мы делали новый ход — находили другое сочетание лекарств», — добавил Дэвид Агус.

Теоретически, рак Стива Джобса можно было превратить в хроническую болезнь, контролируемую на молекулярном уровне. К сожалению, на тот момент процесс  самого секвенирования и толкования готового генетического профиля был далек от идеала и во многом носил субъективный характер, допускающий неоднозначные трактовки разными командами медиков.

Так произошло и с сооснователем Apple. Два университета получили немного отличающиеся результаты проверки ДНК его опухоли. Врачам приходилось вырабатывать все более и более сложную стратегию, которая бы учитывала результаты работы обеих команд.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно