Эксперт рассказал россиянам о новом виде мошенничества

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Финансы

Москва, 23.09.2021, 11:30:16, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Российские жители снова страдают от нападок мошенников, которые активизировали методы «черных кредитов». Как заявляет Валерий Лях, директор департамента по борьбе с недобросовестными практиками, недобросовестные кредиторы построили новую схему. Она позволяет нечестным путём изымать деньги у людей.

Мошеннические схемы

Работает это следующим образом: человек берет заём, после чего кредитная организация пропадает на длительный срок. Поскольку возвращать кредит некому, клиент перестает платить, но долг растет и проценты капают. Через время кредитор появляется и через суд требует вернуть ему заем с процентами.

По незнанию в черные схемы попадают как простые граждане, так и предприниматели. В частности, мошенники находятся за вывесками микрофинансовых организаций. Не исключением являются случаи, когда «черные кредиторы» копируют легальные микрофинансовые фирмы.

Лях подчёркивает, что выплаты задолженности через суд запрещены, но бывают случаи, когда решения выносятся в их пользу. Большая часть граждан РФ незнакома с нормами, которые защищают их права. А доказать недобросовестность кредитной организации очень сложно. Низкая правовая грамотность людей мошенникам только на руку, как отмечает представитель ЦБ. Граждане не имеют представления, кто может выдавать займы.

Важные нюансы

По статистике прошлого года, количество нелегальных заёмщиков уменьшилось на 448 организаций. Чаще упоминания о «черных кредиторах» отмечаются на юге страны, за ним следуют Урал и Центральный федеральный округ. В средине лета 2019 года Минфин выступил за ужесточение мер для наказания мошенников. В некоторых случаях им грозит даже уголовная ответственность.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: