Мишустин считает, что новый КоАП предлагает россиянам непосильные штрафы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 11:04:41, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Михаил Мишустин раскритиковал обновленную версию Кодекса об административных правонарушениях. Новый председатель правительства считает, что ставки, установленные обновленным КоАП, для обычных граждан России непосильные. Об этом он заявил на очередном заседании правительственных чиновников.

«При проработке нового Кодекса об АП сумму штрафов для автомобилистов за превышение скорости предложили повысить до 5-ти тысяч рублей. Для многих граждан это непосильная сумма», — сказал глава правительства.

Мишустин отметил, что рост штрафов не соответствует росту зарплат. Чиновникам этого добиться так и не удалось, поэтому, по мнению премьер-министра, увеличивать в разы штрафы не совсем логично. Размер наказания за правонарушения должен учитывать платежеспособность населения. К тому же, до сих пор плохо развита система администрирования, наблюдается низкое качество автоматизации. По словам Мишустина, чиновники выбрали самый легкий путь – просто кратно повысить штрафы.

Ранее сообщалось, что проект нового КоАП повысил в несколько раз размеры штрафов. Но при этом, по большинству статей включили возможность предоставления скидки. Скидка на уплату штрафа может достигать 50%.

Что думают люди?

В сети люди уже вовсю комментируют высказывание Мишустина. Многие считают, что штрафы за превышение скорости как раз и должны быть непосильными, чтобы не было соблазна у лихачей гонять по городу на высоких скоростях. Ведь зачастую гоняют как раз те, кто может позволить себе оплатить любой штраф, у кого толстый кошелек. Обычные граждане в большинстве законопослушные, и водят аккуратно. Многие сетуют на то, что в стране не развита инфраструктура и отсутствует грамотная организация дорожного движения, что приводит к штрафам. Люди делают выводы, что у властей нет цели, чтобы не нарушали, а наоборот.

А как вы считаете?

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама