Есть из собственных рук гораздо вкуснее, чем вилкой и ложкой
Москва, 13:58, 09 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Почему люди едят рис руками в большинстве стран Востока? По словам исследователей, непосредственное прикосновение к еде делает процесс приема пищи более приятным.
Исследование, опубликованное в журнале «Розничная торговля», показало, что, когда люди касаются пищи непосредственно руками, по сравнению с тем, когда они используют столовые приборы, то они не только считают эту пищу вкуснее и сытнее, но и съедают больше.
«Наши результаты показывают, что для людей, которые регулярно контролируют потребление пищи, прямое прикосновение вызывает усиление сенсорной реакции, делая пищу более желательной и привлекательной», — говорит исследователь Адриана Маджарова из Технологического института Стивенса в США.
В своем эксперименте Адриана попросила 45 студентов бакалавриата визуально осмотреть и оценить кусок дорогого сорта сыра, подержать его перед едой и затем попросить ответить на вопросы об их мнении об этом продукте.
Половина участников использовала столовые приборы, в то время как другая половина держала свой сыр руками.
Первоначально две группы не указывали никакой разницы.
Исследователи обнаружили, что участники, которые сообщили о высокой степени самоконтроля при употреблении пищи (люди, которые могут сопротивляться вкусным продуктам, и осознают, что и сколько они едят), считали, что сыр вкуснее и более аппетитный, когда они ели его из рук.
Даже когда психолог манипулировала мышлением участников о самоконтроле, и целях потребления пищи, эти выводы сохранялись, предполагая, что высокая степень самоконтроля влияет на то, как люди ощущают пищу, когда они касаются ее руками.
Это также предполагает, что механизмом, приводящим в действие этот эффект, было усиление сенсорных ощущений, о которых участники сообщали в состоянии прямого прикосновения к вкусной еде.