Мошенники начали действовать по новому сценарию кражи денег с карт россиян

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 09:06:16, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Если вам позвонили якобы с банка и говорят, что получили от вас заявку на закрытие счета и просят уточнить личные данные, знайте – это звонят мошенники! Лучше сразу прервать звонок. Если хотите уточнить у банка, то лучше перезвоните лично по официальному номеру.

Как стало известно, мошенники звонят жертвам и просят уточнить персональные данные для того, чтобы перечислить деньги на «безопасный счет». При этом, они говорят жертве, что та сама, мол, оставила заявку в банке о закрытии счета. А чтобы деньги не сгорели на счете, говорят, что нужно оформить перевод. Даже если человек говорит, что никакого заявления в банке не оставлял, его все равно просят уточнить личные данные. Об этом пишет информагентство «Известия», ссылаясь на заявления представителей Центробанка РФ.

Звонят под любым предлогом мошенники для того, чтобы узнать у потенциальной жертвы все персональные данные.

Ранее мошенники звонили и сообщали о хищении денег со счета, но эта наживка уже стала всем известна. Поэтому они придумали новый телефонный сценарий выманивания информации из людей.

Начальник информационной безопасности банка МКБ Вячеслав Касимов рассказал, что злоумышленники постоянно меняют способы «общения».

За 2019-й год было зафиксировано около 2,5 миллионов случаев телефонного мошенничества. По сравнению с 2017-м годом, количество жалоб от клиентов возросло в 15 раз.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама